Экзема - это хроническое рецидивирующее воспаление поверхностного слоя кожи, чаще всего сосочкового слоя дермы, аллергической природы полиэтиологического генеза.
Название этого заболевания «экзема» происходит от греческого слова «кипеть», что напрямую связано с видимыми симптомами патологии – полиморфная сыпь в виде везикул и мелких красно-розовых пятен (эритем) или папул на фоне выраженного воспаления.
Со временем воспалительная реакция прогрессирует и в месте ее локализации: руки (кисти и предплечья), стопы, лицо, шея, уши возникают мелкие трещинки, а везикулы лопаются с выделением мутной серозной или серозно-гнойной жидкости, как при кипении воды.
Ранее экзему считали одним из подвидов дерматоза, но с 1808 года эта патология выделена как отдельная болезнь.
Заболевание достаточно часто возникает:
- при нарушении гормонального фона;
- расстройствах нервной системы;
- длительном стрессе и/или при наличии в организме очагов хронической инфекции (синусит, тонзиллит, отит);
- при заболеваниях пищеварительного тракта.
Эти фоновые патологии активируют и поддерживают повышение чувствительности организма пациента к различным аллергенам. У детей экзема часто развивается на фоне экссудативно-катарального диатеза.
У больных экземой достаточно часто отмечается наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям на пищу (яйца, некоторые сорта рыб, цитрусовые, копчености), пыльцевые аллергены (цветочную пыльцу, домашнюю пыль), различные химические вещества (краски, стиральные порошки).
Выделяют несколько видов экзем: истинную, микробную, детскую, себорейную и профессиональную формы.
Экзема причины
На сегодняшний день основные причины возникновения экземы еще не до конца изучены, но основную роль в ее развитии и прогрессировании специалисты отводят различным факторам (полиэтиологичность заболевания).
К ним относятся:
- частый и длительный контакт кожных покровов с раздражающими и/или агрессивными веществами: моющими средствами, стиральным порошком, жесткой водой, грубой тканью или другими химическими и физическими агентами в рамках профессиональной деятельности (никелем, смолами, парами бензина, косметикой, хромом, медикаментами);
- аллергические, чаще наследственнообусловленные реакции на еду, клещей, домашних животных, пыльцевые аллергены;
- длительное инфицирование кожи (бактериальная или грибковая инфекция).
Предрасполагающими факторами развития экземы можно считать:
- нестабильность нервной системы (депрессия, хронический стресс, тревожные расстройства);
- снижение иммунитета;
- изменение гормонального фона (возрастные эндокринные перестройки в организме, прием контрацептивных препаратов, эндокринопатии);
- длительные рецидивирующие инфекции, очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, синуситы, отиты, лабиринтиты);
- потливость или сухость кожи;
- длительное воздействие на кожные покровы солнечных лучей, холода или тепла;
- патология пищеварительного тракта (функциональные или органические заболевания ЖКТ – хронические запоры, холециститы, энтериты, дисбактериоз, дискинезия желчевыводящих путей, синдром раздраженного кишечника, гастрит).
Немаловажным фактором в возникновении экземы имеет генетическая предрасположенность, которая напрямую зависит от отсутствия или наличия соответствующего набора специфических хромосом с мультифакториальным типом наследования.
Главным патогенетическим фактором возникновения экземы считается активация и повышенная выработка простагландинов клетками иммунной системы пациента, которые способствуют выбросу медиаторов воспаления гистамина и серотонина. В связи с этим развивается воспаление кожных покровов, которое характеризуется отечностью и усилением проницаемости сосудов эпидермиса и дермы.
При отсутствии своевременного и правильного лечения у людей, страдающих этим заболеванием, в результате иммунных отклонений наблюдаются необратимые изменения в клетках, а также значительно увеличивается индивидуальная чувствительность кожных покровов к любым внешним факторам, активирующая прогрессирование изменений в тканях.
Экзема симптомы
Проявления наиболее распространенных форм экземы, их локализация и прогноз во многом зависят от вида и стадии заболевания.
Истинная экзема:
- Локализация - лицо, тыльные части кистей и предплечий.
- Элементы сыпи - множественные везикулы и папулы на фоне значительного покраснения кожи. Элементы сопровождаются сильным зудом. После вскрытия пузырьков образуются эрозии, с выделением серозной жидкости.
- Осложнения - вторичная инфекция (бактериальная и/или грибковая).
Себорейная экзема:
- Локализация - грудь, волосистая часть головы, лицо, область межлопаточного треугольника.
- Элементы сыпи - развивается на фоне жирной себореи. Отмечается образование желтовато-розовых узелков с жирными чешуйками. Позже эти элементы преобразуются в бляшки, склонные к слиянию и образованию крупных очагов
- Осложнения - вторичное инфицирование.
Микробная экзема:
- Локализация - тыльные части кистей рук, голени, волосистая часть головы (реже). Развивается на пораженных гнойным воспалением участках кожи при роже, обширных ожогах и ранах
- Элементы сыпи - очаг имеет четко ограниченную форму, покрыт пластинчатыми корками с отслоением рогового слоя по краям, а после удаления корок образуется мокнущая поверхность
- Осложнения - эритродермия (распространение микробной экземы на все большие участки кожи).
Профессиональная экзема:
Локализация - предплечья и тыльные части кистей рук, шея, лицо.
Элементы сыпи - множественные везикуло-папулезные элементы на фоне выраженной гиперемии кожи с сильным зудом. После вскрытия пузырьков образуются точечные эрозии, и выделяется серозная жидкость. От истинной экземы отличается быстрым излечением, после прекращения воздействия агрессивных профессиональных факторов, не имеет обострений.
Осложнения - вторичная инфекция (бактериальная и/или грибковая).
Лечение экземы заключается:
- в полном исключении контакта кожи с агрессивными факторами;
- устранении провоцирующих и предрасполагающих факторов (нормализация нервно-эмоционального фона, лечение сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта, эндокринных расстройств) в связи с тем, что природа этой болезни в большинстве случаев является нервно-аллергической;
- диета;
- медикаментозное лечение (мази, гели, антигистаминные средства, кортикостероиды при тяжелом течении);
- народные методы.