Найти в Дзене
Logos Freedom

Роскошь как инвестиция. Плюсы и минусы

Речь совсем не о том, что не нужно покупать дорогие вещи. Безусловно, если человек хочет окружить себя высоким уровнем комфорта, подчеркнуть свой статус или просто может себе это позволить - почему бы и нет?

Мы сейчас рассматриваем покупку предметов роскоши исключительно с точки зрения инвестиций. Ведь, многие покупают  коллекционный автомобиль, антикварную мебель или элитное вино не "для души", а исключительно с целью получения прибыли в будущем. Особенно, при такой нестабильной обстановке, как сейчас, многие инвесторы стали склоняться к альтернативным инструментам.

Высокий чек на аукционах очень часто подогревает инвесторов, гоняющихся за редкой и престижной вещью.

Самые популярные инвестиции в предметы роскоши:

1. Брендовые женские сумки

Лидируют среди них Hermes Birkin, которые производят в очень маленьком количестве,  не более 5 штук в неделю. Их стоимость за 2019 год выросла примерно на 13%, а за последние 10 лет - на 108%.

2. Редкие коллекционные марки

Они также показали неплохую доходность. +6% за прошлый год, и +64% за десятилетие.

3. Коллекционный виски или коньяк

Этот альтернативный инструмент показал рост на 564% за 10 лет. Однако, за прошлый год его стоимость увеличилась не более, чем на 5%.

4. Произведения искусства

Рост их стоимости составил около 140% за десять лет. Но, менее 5% за 2019 год.

5. Монеты

За период с 2009 года подорожали на 175%, но за 2019 год прибавили в цене не более 3%.

6. Элитное вино

+120% за 10 лет, +1% за 2019 год.

7. Роскошные часы

За 2019 год рост составил не более 2%, а за период 2009-2019 гг. доходность более 60%.

Вложения в предметы роскоши и искусства - это долгосрочная стратегия. Если вы хотите получить "быстрые" деньги на подобной сделке - такие инструменты для этого не подойдут.

И это не тот рынок, где можно стартовать с небольшой суммы. Вам потребуется весьма солидный капитал для старта.

Кроме того, слишком наивно полагать, что каждые дорогие часы или старый автомобиль принесут вам прибыль. Очень часто бывает и так, что вещь, купленная за большие деньги сегодня, может через десять лет не стоить ничего. От слова совсем. И каждый опытный коллекционер об этом знает. Поэтому, риски у таких инвестиций очень высокие.

Выгодно или нет?

Рынок предметов роскоши успел хорошо себя зарекомендовать. И многим инвесторам удаётся отлично заработать на владении шикарной вещью. Которая ещё и подчеркивает его статус.

Но, чтобы зарабатывать на этом рынке, недостаточно только разбираться в искусстве. Нужно также проводить грамотную аналитику своих вложений. Конечно, есть множество экспертов, которые проконсультируют и помогут приобрести интересующий вас предмет, но, за их услуги придётся оплатить немалую сумму.

Покупая редкую и очень дорогую вещь, стоит обязательно брать во внимание законодательство. Нужно не только ознакомиться с заключениями экспертов о подлинности, но и убедиться, что желаемая вещь не находится под охраной государства (особенно это касается объекты искусства или антиквариат). Иначе могут возникнуть серьёзные проблемы.

Плюс, учитывайте также расходы на логистику и дальнейшую эксплуатацию этой вещи. К тому же, во многих странах существует налог на роскошь, который будет необходимо оплачивать.

Как вы видите, у альтернативных инвестиций есть свои плюсы и минусы. Если вы не любитель искусства и редких вещей, то для вас игра точно не будет стоить свеч. Только истинный ценитель готов будет пожертвовать круглой суммой в случае, если вложение не принесёт дохода, ради эстетического удовольствия от обладания роскошной вещью.

А тем, кто решил попробовать, главное не забывать диверсифицировать свой портфель. Помните  пословицу: "Не клади все яйца в одну корзину". Поэтому, такие инструменты будут хороши только при наличии других дополнительных источников дохода. Например, от ценных бумаг, недвижимости или бизнеса.