В условиях пандемии коронавируса особенно остро встала проблема безработицы и на это не могли не обратить внимания российские чиновники. Для борьбы с безработицей, а точнее в качестве страховки была придумана отлично зарекомендовавшая себя в последние годы мера…
Разумеется, речь идет о новом налоге, идею введения которого уже поддержал Минтруд. Предполагается, что налог в размере 1% от заработной платы добавится к уже имеющемуся пакету социальных налогов (сейчас он составляет 30%) и из этого фонда будут выплачиваться пособия в случае потери работы.
Надо сказать, что сейчас есть налог в фонд социального страхования, из которого и выплачиваются пособия, но очевидно, что чиновники считают, что нет ничего лучше нового налога. На сегодняшний день вместе с социальными налогами и НДФЛ каждый работник и так уплачивает 43% от зарплаты.
Надо сказать, что аналогичный налог уже существовал в 90-е, но просуществовал относительно недолго. В те годы размер налога составлял 1,5%.
Очевидно, что рост безработицы и необходимость увеличения размера пособий по безработице привело к тому, что государство ищет новые источники финансирования. Напомню, что на днях Минтруд рекомендовал в три раза увеличить минимальный размер выплат по безработице. На сегодняшний день минимальное пособие составляет 1500 рублей, предполагается увеличить до 4,5 тысяч рублей. Разумеется, весь этот аттракцион невиданной щедрости хочется оформить за счет работающих.