Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил, что отрасли ТЭК столкнулись с беспрецедентными внешними рисками. По его словам, на рынках наблюдается критический спад спроса и обвал цен по всем видам топлива - нефть, газ и уголь.
Александр Новак отметил, что спрос на нефть остается и в мае на низком уровне, но он восстановился по отношению к апрелю на 20%. "На автобензин с начала года цены не изменились, на дизель рост составил с начала года всего 1,5%", — сказал Министр энергетики.
Говоря о рынке нефти, Новак отметил, что с рынка уже ушло около 14-15 млн б/с нефти с учетом сделки ОПЕК+, а также падения добычи в других странах. Пока профицит составляет около 7-12 млн б/с, но Минэнерго России рассчитывает, что в июне-июле рынок сбалансируется благодаря росту потребления.
В то же время произошло падение мировых цен и на газовом рынке. На внутреннем рынке поставки газа конечным потребителям снизились примерно на 10%. Потребление газа в электроэнергетике снизилось на 11%, по теплоснабжению – на 13%, населением– на 9%.
В угольной отрасли также отмечается снижение и мирового спроса, и цен, по сравнению с прошлым годом. Поставки угля на внутренний рынок сократились на 9,4%, на экспорт – на 9,1%. Среднесуточная добыча снизилась на 11,1%. Основное падение экспорта идет в западном направлении, в восточном направлении в целом сохраняются прежние показатели.