Сегодня на карантин закрываются целые города – чего мир не видел уже 100 лет, со времен «испанки». Жизнь перетекает из офисов в квартиры… Несомненно, новые веяния наложатся на изменения, обычно присущие кризису. Обо всем этом рассуждает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции».
Нужны ли будут маленькие квартиры?
В кризисные периоды застройщики убирают «лишние» квадратные метры, проектируют маленькие студии. Покупатель не заметит разницы в несколько метров, но сразу ощутит выгоду. Статистика говорит сама за себя: если в 2014 году средняя площадь столичного жилья массового сегмента составляла 62 кв. м, то в 2019 году – 53 кв. м.
Со снижением покупательской способности населения будут востребованы самые дешевые лоты, и застройщики снова погонятся за мелкой «нарезкой». Вместе с тем, есть примеры того, как увеличение доли студий и однушек в новостройке препятствовало хорошим продажам.
Ютиться всей семьей в небольшой квартире под силу не всем. А многим теперь понадобился кабинет, откуда можно спокойно работать. Аналогичная ситуация – и с объединенными кухнями-гостиными. Не исключено, что теперь классические планировки станут более популярны. Возможно, выбирая между комфорт- и бизнес-классом, покупатели предпочтут более доступное массовое жилье, но с большей площадью.
«Умный дом» открывает дверь
Сейчас мы минимизируем физические контакты. Коммунальные службы ежедневно дезинфицируют подъезды: обрабатывают ручки входных дверей, кнопки лифтов, лестничные поручни.
В этих условиях как никогда актуален «умный дом»: со смартфона можно открыть двери, вызвать лифт. Да и в остальном это удобно: можно поднимать шлагбаум, управлять бытовой техникой, оплачивать коммунальные услуги и т. д.
Новый взгляд на дворы
Сегодня внутренние дворы образуют единое пространство, своего рода мини-парк, и соблюсти дистанцию в них крайне сложно. Возможно, теперь территория будет разбиваться на более мелкие блоки, разделенные между собой зелеными насаждениями, дорожками и т. д.
Стандартных детских и спортивных площадок стало явно недостаточно, и возникла потребность в воркаут-зонах, беговых дорожках, местах для семейных праздников и т. д. Эта тенденция имеет все шансы воплотиться в жизнь при строительстве массового жилья.
Глобальные тренды победят
Эпидемия выявила, что вирус быстро распространяется в плотной застройке и урбан-блоках. В выгодном положении оказались жители малоквартирных и малоэтажных домов. Однако крайне маловероятно, что застройщики снизят плотность застройки под влиянием временных форс-мажорных обстоятельств.
Также с требованиями карантина явно расходится тенденция к расширению общественных пространств в жилых комплексах. Однако, полагаю, эпидемия вряд ли затмит этот масштабный мировой тренд. Концепция совместного потребления уже нашла отражение в коворкингах и каршеринге, на очереди – и рынок первичной недвижимости.
В жилых комплексах все чаще будут встречаться так называемые гибкие пространства – общие зоны, которые жильцы могут использовать в разных целях.
Пандемия – временное явление, и не стоит переоценивать ее влияние на рынок недвижимости. Вряд ли она сведет на нет масштабные мировые тренды. Мы помним, как после кризиса 2014-2015 гг. застройщики начали конкурировать на уровне идей, и качество новостроек выросло на глазах. Думаю, что и сейчас пандемия станет очередным стимулом к развитию рынка.
Почему я никогда не куплю новостройку: от красивой картинки – к реальности
В мае новостройки подешевели в восьми городах
Продажи жилья упали, но ценам приказано держаться до последнего
Подписывайтесь на канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости