Становая тяга - одно из базовых упражнений, при выполнении которого участвуют большинство мышц спортсмена. При выполнении упражнения, атлет, согнувшись, берет гриф находящийся на полу и выпрямляется. При этом, для получения результатов, важно обращать внимание на технику выполнения упражнения. Существует несколько разновидностей техники выполнения становой тяги, каждая из которых отличается группой мышц, на которую ложиться основная нагрузка. Первая - классическая становая тяга - когда спортсмен стоит на узко поставленных ногах.
При таком выполнении упражнения, ноги участвуют только во время отрыва штанги от пола, а затем основная нагрузка переноситься на мышцы спины. Классическая становая тяга, рекомендуется для спортсменов со слабо прокачанными мышцами ног. Вторая разновидность упражнения - так называемая "мертвая тяга", когда упражнение выполняется на прямых ногах. Основная нагрузка ложиться на спину спортсмена. Недостатком данной техники является высокая травмоопасность.
Третья техника - "тяга сумо" выполняется с широко поставленными ногами. В таком случае, нагрузка в основном ложиться на ноги. Еще одна разновидность выполнения становой тяги - это тяга т. н. "трэп-грифа". Это упражнение выполняется с использованием специального грифа, ромбовидной формы с ручками внутри углов ромба. При выполнении тяги с помощью этого снаряда, спина остается в более вертикальном положении, по сравнению с другими техниками выполнения становой тяги. Ну, пожалу,й основной недостаток - не в каждом зале можно увидеть такой снаряд.
Обратите внимание! Упражнение является травмоопасным! При неправильном выполнении упражнения, если Ваша спина не держится прямо, возникает огромная нагрузка на межпозвоночные диски. Чем выше Ваш рабочий вес, тем сильнее риск! При необходимости используйте пояс. Еще одна рекомендация, если у вас возникают проблемы с удержанием грифа в руах, используйте крюки либо ремни.