Любая новая информация всегда является сложной для понимания. Особенно для поколения тех, кто большую часть жизни никогда не слышал финансовых терминов, так как рожден в СССР. Постараемся в простых и понятных словах объяснить разницу между акциями и облигациями, а главное – разницу рисков инвестирования в эти две главные ценные бумаги современности.
Фото: facebook.com
Определимся с понятиями
Начнем с того, что мои и ваши предки, заставшие царя, прекрасно понимали, что эти мудреные финансовые слова означают. Эпоха СССР вытравила из учебников и сознания большинства населения всё, что связано с финансами и с деньгами, оставив только самые базовые понятия: деньги и вклад в Сберкассу (заметим, что беспроцентный!!!).
Акция – это долевая ценная бумага. Это свидетельство того, что вы купили часть компания, стали ее акционером, владельцем доли или пая, как говорили до 1917 года.
Облигация – это долговая ценная бумага. Это свидетельство того, что вы дали в долг компании определенную сумму денег с обязательством вернуть в определенный срок и заплатить за пользование определенную плату (купонный процент).
Зачем покупают акции и облигации?
Покупка незначительного числа акций (не контрольного пакета, который позволит вмешиваться в управление компанией, позволит принимать практически любые решения по стратегиям развития компании и кадрам, например) позволит вам рассчитывать на получение дивидендов, а также получать прирост капитала за счет роста котировок акций на бирже. Итоговая доходность акции от момента покупки до момента ее продажи это совокупность всех полученных за этот период дивидендов, а также разница цены покупки и продажи, но все это за вычетом налогов на доходы по ценным бумагам, а также комиссии брокеров или управляющих компаний.
Покупка любого числа облигаций (мы не рассматриваем сложные виды облигаций, например, такие, которые могут превращаться в акции) позволит вам получать заранее известные купонные выплаты несколько раз в год (для этого в проспекте эмиссии ценной бумаги указаны не только точные даты выплаты каждого купона, но даже время и размер), что принесет вам заранее ожидаемый доход, поэтому классические облигации называют «инструментами с фиксированной доходностью». Так как вы знаете сумму покупки облигации, то вам заранее известна курсовая разница, ведь сумма обратного выкупа эмитентом, т.е. номинал, заранее указаны в проспекте эмиссии. Доходность полностью известна заранее, включая суммы налогов и комиссии брокеров.
Риски покупки акций и облигаций?
Риски покупки акций, прежде всего (их намного больше), связаны с тем, что:
- Компания может обанкротиться, тогда вам обычно не положено ничего.
- Курс акций компании может значительно упасть, что сильно обесценит ваши вложения.
- Компания может принять решение не выплачивать дивиденды, она их платить не обязана. Так компания Apple Inc. (SPB: AAPL) не платила дивиденды долгие 17 лет (с 6 октября 1995 когда она выплатила дивиденды в размере 12 центов на акцию до 24 июля 2012 года когда она заплатила $2,65 на акцию.)
- Если вы купили акции, номинированные в иностранной валюте, то неблагоприятное изменение валютных курсов также может обесценить ваши вложения в ценные бумаги.
Риски покупки облигации, прежде всего, связаны с тем, что:
- Компания может обанкротиться и вам как кредитору могут вернуть не всю номинальную стоимость облигаций, и уж тем более не выплатят купоны (тем более будущих периодов, а ведь вы, как инвестор, на них рассчитывали!).
- Цены облигаций на вторичном рынке могут быть значительно ниже номинала, и при желании быстро превратить облигации в деньги, вам придется смириться со значительной потерей капитала.
Прибыльных вам инвестиций и здоровья!
---
Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org