Найти в Дзене

Доступ к земельному участку

На сайт нашей компании поступил такой вопрос: «Через участок проходит подъезд к 2м соседним участкам. может ли такое быть? что дорога посередине участка идет? Могут ли как-то "заставить" соседи обеспечить проезд к своей территории?»

Действительно, видно, что проселочные дороги, которые ведут к соседним участкам, пересекают данный участок.

Согласно пункту 26 статьи 26 Закона № 218-ФЗ к каждому участку должен быть обеспечен доступ, проход или проезд от земельных участков общего пользования к образуемому или изменяемому земельному участку, в том числе путем установления сервитута (для случая осуществления государственного кадастрового учета).

В вашем конкретном случае необходимо изучить землеотводные документы на участок, посмотреть ортофотопланы, так как через этот участок, судя по публичной карте, обеспечивается доступ к участку _:38.

Законодательством предусмотрено право собственника любого земельного участка осуществлять проход и проезд к своему участку по территории соседнего либо другого земельного участка в случаях, если отсутствует доступ на него с земель общего пользования и невозможен проход и проезд на него иным способом, кроме как через соседний земельный участок.

Своим участком ограничивать доступ к чужому участку нельзя, но в то же время нужно учитывать, как этот доступ осуществлялся ранее.

Согласно статье 274 Гражданского кодекса РФ собственник соседнего участка, если проезд к нему возможен лишь через Ваш земельный участок, вправе требовать предоставления права ограниченного пользования - сервитута.

Сервитут земельного участка — это право частично использовать чужой земельный участок в личных или общественных целях. Устанавливается он:

  • по соглашению между собственником участка и соседями - частный;
  • по нормативному акту органов государственной власти, которым это право необходимо - публичный.

Сервитут подлежит регистрации в ЕГРН. Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, которое требует установить сервитут, и собственником соседнего участка.

Однако, заставить обеспечить проезд они могут только через суд.

По общему правилу частный сервитут имеет возмездный характер. Следовательно, собственник земли, обремененного сервитутом, вправе требовать плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут.

Все будет зависеть от требования владельца земельного участка с кадастровым номером ___:37.

Читайте также и другие наши публикации о сервитуте:
"Чем отличается сервитут от аренды на землю".
"Сервитут. Публичный или частный? Регистрация публичного сервитута".
Публичный сервитут
Видео материал: «Просто о сложном. Публичный сервитут»