Найти тему

Экономические проблемы в пустыне

Падения цен на нефть в начале 2020 плохо отразилось на финансовом положении Королевства Саудовской Аравии. В марте 2020 резервы Саудовской Аравии в иностранной валюте сократились почти на $27 млрд. до $464 млрд. В 2014 году резервы составляли $746 млрд. Также, 1 мая 2020 Moody's ухудшило прогноз по суверенному рейтингу Саудовской Аравии (А1 / A- / A) со стабильного до негативного.

Затем, 11 мая 2020 Королевство объявило серию непопулярных среди населения инициатив, которые помогут правительству сократить бюджетный дефицит до 13% ВВП за 2020 год, по сравнению с предыдущей оценкой в 15%. В прошлом году дефицит бюджета составлял 4.5%. Данные инициативы включают в себя (1) сокращение субсидий на прожиточный минимум для государственных служащих и (2) увеличение НДС в три раза до 15% с 1 июля.

Финансовые затруднения Саудовской Аравии – это негативные новости для венчурной индустрии США, поскольку Королевство является самым щедрым инвестором в экосистему стартапов США. SoftBank больше других подвержен проблемам на Ближнем Востоке, учитывая, что Королевство инвестировало $45 млрд. в Vision Fund, общие активы которого составляют $100 млрд. Vision fund - самый большой в мире венчурный фонд принадлежащий SoftBank. Про трудности SoftBank вы можете прочитать в моем предыдущем посте.

Случай с Саудовской Аравией является показательным и отражает то, что сейчас происходит с меньшими по размеру, но совокупно очень важными источниками капитала для венчурной индустрии. Доступ к капиталу для постоянно теряющих деньги стартапов становится все более туманным.

Читайте больше постов про финансовые рынки в моем телеграме.