Итак, решение ОПЕК+ о продлении сокращения поставок на один месяц принято. Кроме того Aramco максимально увеличило экспортные цены на нефть.
Однако достижение ОПЕК+, которое состоит в том, что после переизбыток предложения в феврале-марте превратился в дефицит, является в тоже время и самым большим риском для цен на нефть. Накануне журнал WSJ сообщил, что, поскольку цены на нефть продолжают расти, американские производители нефти, такие компании, как Parsley Energy и WPX Energy начинает возвращать некоторые из своих скважин в работу, даже несмотря на то, что они продолжают откладывать на время большинство новых операций бурения. В результате произойдет всплеск новых объемов добычи, что обратит вспять выгоду от сокращений добычи ОПЕК+ и снова сместит равновесие на мировом рынке нефти к избытку предложения.
Вчера энергетический аналитик Goldman Sacks Дэмиен Курвалин, который 1 мая обратил внимание на нефть (он был одним из первых в середине марта, кто предсказал приближающиеся негативные цены на нефть), и ожидал скачка цен от рекордных минимумов из-за резкого изменения динамики спроса и предложения на рынке нефти, в своей записке клиентам, в которой обсуждаются последние фундаментальные факторы на рынке нефти, заявил, что он стал «краткосрочным медведем» по нефти, по следующим четырём причинам:
- беспрецедентный спад маржи нефтепереработки до беспрецедентных минимумов (что отражает как переоцененные цены на нефть, так и слишком медленное восстановление спроса на нефтепродукты);
- ожидания спроса опережают более постепенное и всё ещё крайне неопределенное восстановление;
- сланцевое и ливийское закрытое производство возвращаются в строй;
- цены находятся на уровнях, на которых сокращение поставок ОПЕК должно замедлиться, а закупки Китаем замедляются.
В результате Goldman Sacks теперь видят тактический «откат цен в ближайшие недели с краткосрочным прогнозом 35 долларов за баррель».
Голдманы перевернулись по нефти. Ждут 35$ по Brent.
Далее привожу ключевые выдержки из заметки Курвалина:
Рынок нефти только в конце мая остался в дефиците и всё ещё сталкивается с серьезной проблемой нормализации миллиарда баррелей избыточных запасов. Тем не менее, ралли на нефть остается неизменным: цены удвоились и превышают наш целевой показатель на конец года всего через шесть недель после вероятных циклических минимумов.
Это восстановление было вызвано макроэкономическим риском и вызванным политикой ростом импорта сырой нефти в Китай, однако фундаментальные показатели становятся медвежьими: ожидания спроса опережают более постепенное и все еще крайне неопределенное восстановление, сланцевое и ливийское закрытие производства снова в режиме онлайн, и цены находятся на уровнях, на которых сокращение поставок ОПЕК должно замедлиться, а китайские покупки замедлиться.
С учетом того, что последнее снижение ОПЕК уже в цене, мы прогнозируем откат цен в ближайшие недели с нашим краткосрочным прогнозом Brent на уровне 35 долларов за баррель. Точно так же, как укрепление физических цен на нефть привело нас к конструктивному обращению на рынке нефти 1 мая, очень низкая маржа нефтепереработки теперь успокаивает нас в нашем последовательно медвежьем прогнозе.
Когда в прошлом месяце мы стали конструктивно оценивать перспективы нефти, мы утверждали, что после первоначального ралли восстановления второй этап восстановления рынка нефти - циклическое ужесточение - будет постепенным, поскольку нормализация запасов требует времени и терпения. Мы повторяем эту точку зрения, поскольку она коренится в реальности связывания избыточных запасов для физического актива, такого как нефть, с перевесом, установленным, чтобы сломать недавнюю высокую корреляцию с ожидаемыми финансовыми активами.
Перебалансировка рынка нефти продолжается, и наше последнее фундаментальное обновление указывает на улучшение спроса и предложения, которое может привести к дефициту мирового рынка в конце мая. Несмотря на это, избыток запасов остается значительным, и неопределенность остается высокой для перспективных предложений спроса и предложения.
Моё мнение
Что касается меня, то я в недавней статье я писал, что закрепления нефти выше 40$ не произойдёт.
И вот, что ещё я писал в комментариях одному из читателей.
Сегодня нефть уже тестирует сверху поддержку 40$ за баррель по Brent. Посмотрим, долго ли она продержится.
Ставьте лайк!