Трасса М-3 «Украина» - одна из старейших дорог в России, ведь её проектирование началось аж в 1938 году! Сегодня это одна из самых живописных дорог, соединяющих Москву с государственной границей Украины.
В сентябре 2016 года на 170-м километре был открыт первый в России экодук - крупный мост через дорогу, по которому лесные животные могут безопасно переходить трассу (надо отметить, что среди животных экодук пользуется популярностью! По подсчётам Министерства сельского хозяйства Калужской области в 2019 году экодуком больше всего пользовались зайцы, кабаны, лисицы и косули).
Платный участок на М-3 начинается на 124 км и заканчивается на 194 км в Калужской области. На этом отрезке находятся два пункта взимания платы на 137 км и 169 км с открытой системой – это значит, что оплата проезда происходит до въезда на участок.
Как можно оплатить проезд на М-3?
Оплатить проезд можно наличными, банковской картой или транспондером.
Сверху над всеми полосами находятся информационные знаки: зеленым цветом отмечены полосы для безостановочного проезда с использованием транспондера, а желтым - полосы для оплаты наличными или банковской картой.
Транспондер – это специальное электронное устройство, которое крепится к лобовому стеклу внутри машины и позволяет проезжать ПВП без остановки. Установленные на ПВП датчики автоматически списывают средства с транспондера его владельца, загорается зелёный свет - и шлагбаум на проезд открывается›.
Транспондеры выпускают разные компании (юридически производители транспондеров называются «эмитенты»): ООО «Автодор - Платные дороги» («T-Pass»), ООО «Северо-Западная концессионная компания» («М11:15-58»), ООО «Магистраль Северной столицы» («Транспондер ЗСД») и другие.
Так какой же купить? Тут всё зависит от вашего маршрута. Если вы планируете пользоваться только дорогой М-3, то вам выгоднее всего будет приобрести транспондер T-Pass, поскольку весь участок находится в доверительном управлении государственной компании «Автодор», а это значит, что, используя T-Pass на всех «автодоровских» участках, водитель получает дополнительную скидку на проезд.
Если у вас транспондер другого эмитента, то вы всё равно сможете без проблем проехать по М-3, главное – проверьте, чтобы к вашему устройству была подключена услуга «Интероперабельности». Сделать это можно в офисе обслуживания клиентов или дистанционно в вашем личном кабинете на сайте эмитента. Проще говоря, покупая транспондер любой компании, вы можете ездить с ним почти по всем платным дорогам России, если они поддерживают услугу интероперабельности.
Купить T-Pass вы можете сразу во время своего путешествия – офисы обслуживания клиентов находятся на 136 км и 168 км по направлению из Москвы до пересечения пунктов взимания платы. Дополнительный офис обслуживания клиентов работает также в Калуге по адресу: ул. Мичурина, д.11, офис 308, 3й этаж. Однако при покупке любого устройства непосредственно на дороге помните – сразу оно не заработает. Когда вы приобретаете транспондер, пополняете его баланс, в течение примерно получаса информация об устройстве проходит обработку в базе, и только после этого датчики на ПВП начинают видеть его в системе. Поэтому рекомендуем всё-таки заранее озаботиться покупкой и пополнением лицевого счета гаджета.
Чем платный участок отличается от бесплатного?
Помимо 13 заправок в обоих направлениях (их расположение можно посмотреть на интерактивной карте ) 19 туалетов и 16 кафе, на платном участке оборудовано 18 специальных площадок отдыха. На площадках отдыха можно размяться, сходить в туалет, позаниматься спортом или перекусить.
Также на всем протяжении платного участка работает служба аварийных комиссаров «ОССП», которая бесплатно приходит на помощь ко всем водителям.
В 2019 году на участке за помощью к аварийным комиссарам ОССП обратились 2,1 тыс. автомобилистов
При возникновении любой экстренной ситуации на дороге (сломалась машина, стало плохо за рулём, требуется какая-то помощь) сразу звоните по телефону *2323, оператор ответит на ваши вопросы и вызовет подмогу.
Разрешенная скорость движения на участке 110 км/ч, но не рекомендуем превышать этот лимит. Во-первых, это не безопасно, а во-вторых, на дороге установлена сеть камер. Правда, не все камеры следят за соблюдением скоростного режима. Некоторые нужны для того, чтобы следить за безопасностью дорожного движения. В 70% случаев, когда ваш автомобиль сломался или произошло ДТП, это видно на камерах слежения, поэтому оператор центра управления движением вызывает на место аварийного комиссара и экстренные службы.
На участке хорошо работает сеть всех основных мобильных операторов - МТС, Билайн, Мегафон и Теле2. Кроме того, вдоль дороги расположены жёлтые стойки экстренной связи с эмблемой SOS. С них абсолютно бесплатно можно связаться с сотрудниками ОССП, которые окажут помощь.
Ну и не забывайте про красивые виды! Кроме экодука, вдоль дороги расположены и другие достопримечательности: на 174 км - Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» и святой источник - кладезь Святого Тихона, а на 197 км прямо возле дороги возвышается памятник «Стояние на Угре» вместе с небольшой часовней Всемилостивого Спаса. Ко всем точкам можно спокойно подъехать и остановиться.
Почему я плачу за проезд «ОССП»?
Создание платных автомобильных дорог в России было инициировано Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельциным от 27 июня 1998 года № 728 «О дополнительных мерах по развитию сети автомобильных дорог общего пользования в Российской Федерации». Решение об использовании на платной основе автомобильных дорог общего пользования федерального значения принимается Правительством Российской Федерации.
С 2011 года дорога М-3 передана в доверительное управление государственной компании «Автодор», которая в 2017 году заключила операторское соглашение на обслуживание дороги с компанией – оператором платных автомобильных дорог ООО «ОССП».
Оператор взимает плату за проезд, обслуживает дорогу и её техническое оборудование, обеспечивает работу службы аварийных комиссаров. Однако оператор не устанавливает тарифы на проезд и все собранные за проезд средства в полном объёме передаёт её собственнику, на М-3 – государственной компании «Автодор».
Помните, что если у вас есть какие-то вопросы или предложения по качеству оказываемых услуг на дороге, то вы всегда можете написать оператору «ОССП» на электронную почту info@untiroll.ru или же в официальные группы оператора в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники.