Найти тему
Жить интересно

«Мужская верность». Растение-оберег

«Мужская верность» - ироничное название, которое в народе дали красивому растению с небесно-голубыми цветами. Научное же – вероника дубравная. Этот многолетник из семейства Подорожниковых растет практически везде: на лугах, лесных полянках и в огородах.

Почему же «мужская верность»? Скромные и очень привлекательные цветы так и просятся в букет, но идея сорваться их явно не самая лучшая: они облетают с кустиков в считанные минуты. Быстро увядают прекрасные цветы, как и, увы, забываются клятвы мужчин. Как всегда, народная мудрость зрит в корень.

Вероника дубравная на поле
Вероника дубравная на поле

Что же касается научного названия, то в открытых источниках упоминают две версии. Согласно первой, оно происходит от латинского словосочетания «vera unica» - «настоящее лекарство». Раньше лекари советовали эту травку при болезнях «нутра» - органов дыхания, печени, почек и мочевого пузыря. Ее до сих пор засушивают для различных сборов и чая. Без рекомендации врача употреблять ее, разумеется, не следует.

По второй версии, в 16 веке один из «отцов ботаники» немец Леонарт Фукс, изучая растение, решил назвать его в честь святой Вероники. Католики почитают ее как женщину, которая своим платком отерла пот с лица Иисуса Христа во время Крестного пути на Голгофу. Православные же опираются на Евангелие, где Вероника была больной, исцелившейся от прикосновения к одеждам Христа.

Вероника дубравная в лесу среди кустов черники
Вероника дубравная в лесу среди кустов черники

Когда-то кустики вероники дубравной использовали как обереги. Считалось, что они могут защитить своего владельца от «ползучих гадов» - змей. Отсюда еще одно народное название - «змеиная трава».

Интересно, что по веронике дубравной можно предсказывать изменения погоды: считается, что перед дождем или ненастьем цветки скручиваются, становясь практически незаметными.

Веронику любят пчелы: это растение – хороший медонос. С удовольствием его и свежим, и в виде сена ест домашняя скотина.