Часть I ЧАСТЬ II Часть III Часть IV
Привет! Сегодня ты узнаешь какие виды облигаций существуют и подберешь оптимальный для себя.
Первая группа – те, кто берет твои деньги в долг:
- Государственные облигации (ОФЗ) – иными словами ты даешь деньги министерству финансов;
- Муниципальные – теперь у тебя просят деньги органы муниципальной власти;
- Коммерческие – купив данную облигацию, ты дашь деньги разным компаниям (юридическим лицам), например компании «Газпром».
«У них у всех есть огромный бюджет, зачем им брать деньги в долг?» - Существуют различные моментные расходы, которые надо покрыть сейчас и нет времени ждать поступления денежных средств позже. Например, государству может понадобиться покрыть дефицит бюджета, орган местного самоуправления хочет оплатить проект на своей территории, а крупная компания купить дополнительные мощности для своих разработок. Объединяет их одно, они привлекают деньги со стороны сейчас, чтобы расплатиться когда в их бюджет придут плановые поступления.
Вторая группа – когда тебе вернут твои деньги:
- краткосрочные облигации – как правило, погашаются не более чем через год;
- среднесрочные облигации – от 1 до 5 лет;
- Долгосрочные облигации – от 5 лет.
Третья группа – на что купить:
- Рублевые облигации (облигация покупается и погашается в рублях, доходность платиться в рублях);
- Валютные облигации (иначе называются еврооблигации), их мы разберем позже.
Четвертая группа – немного о доходе:
- Купонные (процентные) облигации – По данным облигациям, ты будешь получать стабильный доход в виде купона, в четко обозначенное время, на протяжении существования облигации. Существуют варианты c плавающей процентной ставкой — выплаты меняются, потому что привязаны к макроэкономическим показателям или ситуации на рынке ценных бумаг;
- дисконтные облигации — такие облигации не предлагают промежуточных выплат (купонов), они просто покупаются дешевле, чем погашаются. Объясню, ты покупаешь такую облигацию по 800 рублей, а когда она погашается, тебе платят 1000 рублей.
Пятая группа – надежность:
Обеспеченные — самые надежные. Купив такую бумагу, ты получишь максимальную надежность и уверенность в возврате своих денег (или их большей части). В данном типе облигаций эмитент, гарантирует выплату, путем залога. Он может заложить, что угодно, недвижимость, оборудование, ценные бумаги. Кроме того, может быть поручитель – другая компания. Или, например, банк или государство могу дать гарантию, что выплатят долг за эмитента.
Необеспеченные — менее надежные. Самый распространенный вид облигаций, эмитент отвечает по долгам своим имуществом и держатели облигаций получают свои деньги (или их часть) в порядке очереди, как остальные кредиторы. Помни, что чем больше активов у эмитента, тем больше шансов, что денег хватит на погашение долгов.
Субординированные необеспеченные — самые рискованные. Данный тип похож на предыдущий, однако по нему, ты будешь стоять в конце очереди. Как ты думаешь, какая вероятность, что денег хватит на погашение долга перед тобой? Более того, даже если эмитент дошел не до банкротства, а только до санации, его субординированные облигации сразу же списываются в ноль. Никаких денег в этом случае ты не получишь.
Также есть разделения на:
- облигации со свободным обращением;
- облигации с ограниченным обращением;
- конвертируемы;
- неконвертируемые.
Сейчас тебе необязательно углубляться в эти разновидности, но если интересно, напиши в комментариях и я обязательно тебе отвечу.
При следующей встрече, я расскажу тебе про риски и, самое приятное, при каких условиях ты не будешь платить налоги с облигаций.
До встречи.