Всем привет! Рад видеть Вас на канале Smart invest. Сегодня у нас тема, посвященная Эмоциям на фондовой бирже.
Могу сказать на опыте, что эмоции - это больше враг, чем друг когда ведешь торговлю или просто инвестируешь на фондовой бирже. Есть даже такое понятия как «Эмоциональная покупка», кстати, связана не только с инвестициями, но и с покупкой любого блага. Например, вы увидели что- то в магазине и очень захотели это купить. Суть в том, что через некоторое время вы начинаете задавать себе вопрос «А зачем я это вообще купил?». Но перейдем к эмоциям на фондовых биржах. Они возникают в основном на панике, когда рынок сильно проседает.
В начале своего пути инвестор испытывает много разных эмоций типа:
- - как бы ни сгорели мои денежные вложения за первые несколько дней;
- - блин, тут все новое и непонятное для меня, книгу было проще читать;
- - финансовый инструмент, который купил, сильно упал, пора продать его, иначе еще ниже упадет и т.д.
По-любому есть что-то, что Вы испытывали, иначе Вы - робот)).
Даже великие инвесторы ( например Уоррен Баффет) испытывали эмоции. В 11 лет Уоррен Баффет купил акции компании Cities Service по 38, 25 долларов за штуку, далее она просела и стала стоить 27 долларов за штуку, и после она выросла до 40 долларов за штуку- Баффет продал ее. Прибыль составила 5 долларов со всеми вычетами, но чуть позже акции этой компании выросли до 202 доллара за штуку. Тогда Баффет понял, что надо было быть терпеливым и не паниковать.
Благодаря такому выводу, Уоррен стал великим долгосрочным инвестором.
Интересная история происходила, начиная с 2000 года, с фондом CGM Focus Fund, который считался самым успешным фондом. Его среднегодовая доходность составляла 18% в сравнении с доходностью индекса S&P 500, которая составляла 0,69%. То есть Вы вложили в него денежные средства в 2000 году , в 2010 ваши денежные средства выросли в 5 раз , несмотря на кризис 2000 и 2008. Но из-за эмоциональных решений инвесторы неоднократно меняли свою позицию в неподходящих ситуациях и только теряли свою доходность - 11 % в год.
Вывод: разработайте свою стратегию и придерживайтесь ее. Если не можете пережить просадку в минус 49% , вам не стоит инвестировать значительную часть капитала в фонды акций, как и строить стратегию на попытках выбрать время покупки и продажи бумаг.
Будьте терпеливы!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте. Всем профита.
Рекомендую к прочтению:
Топ-5 акций лидеры роста + торговая идея.
Неквалифицированных инвесторов ограничат в иностранных бумагах.