Первым пунктом я бы поставил цель и задачи инвестирования.
Во многом наполнение портфеля зависит от горизонта инвестирования, а также риск-профиля инвестора. К примеру, если срок инвестирования составляет десятки лет, то инвестору предпочтительнее держать больше акций в портфеле по сравнению с инвестициями на несколько лет, поскольку хоть акции и более волатильный инструмент, они растут больше в долгосрочной перспективе, чем те же облигации.
Обычно новички начинают с активного трейдинга, веря в то, что можно сорвать «быстрые деньги». Разочаровываясь в неудачах, они либо уходят с рынка, либо встают на путь долгосрочного инвестирования. Именно последний вариант является предпочтительным для инвестора. Другой ошибкой новичков является инвестирование на заемные средства. Рынки могут быть волатильными в краткосрочной перспективе, а кредиты необходимо выплачивать постоянно.
Начать инвестировать можно с любой суммы. Главное – систематический подход. К примеру, направлять 10% заработанных за месяц средств на инвестиции. По мере вложения капитала придет опыт и уверенность, и, возможно, инвестор достигнет уровня Уоррена Баффета.
Автор: портфельный управляющий QBF Денис Иконников