Добрый день, сегодня я расскажу Вам про программу государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений.
Что это за программа? Как она работает?
Стать ее участником можно было до 31.12.2014 года. Подав заявление о вступлении в Программу в срок до 31.12.2014 и уплатившие первый взнос не позднее 31.01.2015. Застрахованные лица могли подать в территориальный орган ПФР заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
Как заплатить взнос?
Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства, в самом банке или скачать с сайта Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Взносы можно перечислять равными платежами в течение года. Например, платить по 1 000 рублей в месяц. Или разовым платежом. например, в декабре перечислить 12 000 рублей.
Внимательно проверьте, правильно ли написаны в платежных документах имя, отчество и фамилия, а также номер СНИЛС застрахованного лица, который уплачивает ДСВ. Это необходимо для того, чтобы проверить, дошли ли деньги до Вашего индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде Российской Федерации.
Копия платежного документа пригодится, если Вы захотите получить социальный налоговый вычет.
Застрахованное лицо, которое из своих средств уплатило дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (далее – ДСВ) в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ имеет право на социальный налоговый вычет с суммы уплачиваемых им ДСВ ( в пределах не более 12 000 рублей в год).
ВАЖНО: если работодатель уплачивал взносы работодателя в пользу работника из своих средств, то социальный налоговый вычет с таких взносов работнику не предоставляется!
Порядок получения социального налогового вычета по расходам на уплату ДСВ определен в пункте 5 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации.
Получить налоговый вычет можно:
- через бухгалтерию работодателя. Для этого достаточно написать соответствующее заявление в бухгалтерию по месту работы;
- через налоговую инспекцию.
Потребуются:
- заполненная налоговая декларация (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была произведена уплата ДСВ;
- справка о суммах начисленных и удержанных налогов за соответствующий год ( по форме 2-НДФЛ);
- справка от работодателя о суммах ДСВ, которые он перечислил – в случае, когда ДСВ удерживались из зарплаты и перечислялись работодателем по поручению застрахованного лица;
- копии платежных документов, подтверждающие фактические расходы застрахованного лица на уплату ДСВ;
- заявление на возврат НДФЛ в связи с расходами на уплату ДСВ, в котором необходимо указать платежные реквизиты банка и номер открытого в нем счета застрахованного лица, на который налоговый орган перечислит причитающуюся сумму социального налогового вычета.
- платежные документы, подтверждающие уплату взносов по программе софинансирования.
Срок участия человека в проекте – 10 лет.
Гражданин может в любой момент провести сверку поступивших платежей с ПФР. Для этого надо обратиться в удобное отделение Фонда и представить документы о внесении платежей (можно копии, распечатки чеков). Рекомендуется периодически делать сверку, т. к. ошибки при зачислении средств иногда случаются, и, чем раньше они будут обнаружены, тем проще их будет исправить в информационной системе ПФР.
Сбережения умершего участника передаются по следующим правилам:
- Если участник умер еще до момента достижения пенсионных выплат, то все средства передаются правопреемникам.
- Если участнику до смерти уже были назначены срочные выплаты, то правопреемники получают только оставшуюся (невыплаченную) часть сбережений.
- Если участнику была назначена пожизненная накопительная пенсия, то никаких средств правопреемники не получают.
Большинство участников отмечает положительные стороны программы софинансирования, предложенной государством. Особенно остались довольны ей пенсионеры, продолжающие работать. Но есть и некоторые негативные отзывы, которые в основном исходят от тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума.