Начиная с 10 месяцев ребенок познает мир самостоятельно, двигаясь сам, дотягиваясь до видимых предметов. Все стало намного интереснее, чем раньше. Родителям же это доставляет неудобства, приходится прятать опасные и дорогие вещи, закрывать ящики и шкафы. Но невозможно полностью убрать все от ребенка. Малыш начинает более эмоционально реагировать на родительское «нельзя», ведь он сам добрался до желаемого, и так хочет все изучить. Подобные реакции еще называют аффективными, кризисными для ребенка.
Признаки кризисного периода
Реакции малыша на отказ получить желаемую вещь, могут вызывать совершенно разное отрицательное поведение, такое как крик, плач, бросание вещей. Важно понимать, что частые запреты ведут к самым сложным аффектам ребенка. Лучшим решением будет, создать ему пространство для изучения. Если предмет потенциально опасен, изучите его вместе с ребенком. Объясните значимость вещи, что это не является его игрушкой, и после, уберите предмет на место. Это поможет уберечь малыша от острых эмоциональных реакций.
Помимо сильной потребности познания мира, ребенок начинает проявлять свое взросление через желание самостоятельности. Он подражает взрослым, и может отрицательно реагировать на помощь от них, при попытках сделать что-то самому, будь то игра или новый навык. Ведь это важно для него, он хочет быть наравне с родителями, они для него сильнейший авторитет и мотивация к развитию.
Когда малыш начинает изучать новый навык, делает множество ошибок, допустите это ему, не поправляйте. Показывайте правильное решение один раз за его 10 попыток.
Некоторые дети испытывают сильный страх при отсутствии мамы, требуют внимания, везде следуют за ней, становятся «хвостиком».
Как мягко говорить «нельзя» и «нет»
- Ребенку важно объяснять, о том что опасно для него, настала пора познакомить с запретами, со словами «нельзя» и «нет». Это не просто, ведь биологическое желание — познавать, очень сильное у малыша, поэтому и возникают аффектные реакции на запреты.
- Родители наберитесь терпения, ведь запреты с криками, не помогут, и только испортят настроение вам и малышу. Не стоит создавать обиды маленькому человеку, ведь они могут надолго остаться в его бессознательном мире. Правильным будет, твердое и спокойное «нет», «нельзя», «не надо», «это опасно», далее объяснить ему, почему оно опасно. Не проявляйте раздражение и злость, ваши эмоции помешают ребенку понять суть запрета. Это будет повторяться несколько раз с одним и тем же предметом, проявите стойкость.
- Договоритесь с другими членами семьи о запретах, чтобы у ребенка не было путаницы.
- Подберите синонимы к запрещающим словам, запреты приедаются, и ребенок перестанет чувствовать в повторяющихся словах силу. Вместо «нельзя» и «нет», употребите результат этого действия: «больно», «бу-бух», «собачке больно», «мама и папа так не делают».
- Положительное подкрепление более эффективно, чем отрицательное. Физическое наказание, вызовет у крохи страх к вам, но не к запрету. Лучшим решением будет похвалить его за послушание «какой послушный сынуля», «здорово как, доченька слушается маму», «хорошо, это правильно».
- Отвлеките ребенка игрушкой или более безопасным, недорогим вам предметом, это будет хорошим и безболезненным для малыша действием, и плавно отстраните от опасного места.
В какой бы ситуации не оказался ваш ребенок, помните о том, как сильно вы его любите!