Большинство инвесторов выбирают стратегию «купи и держи»: она считается самой надежной. Уверенные в своем опыте и знаниях инвесторы часто используют спекулятивную стратегию, а некоторые доверяют свои капиталы биржевым роботам. В чем отличие этих стратегий, и кому они подходят?
Долгосрочная стратегия
Самая простая и логичная стратегия для начинающих инвесторов — купить акции и надеяться на рост их стоимости. Главное — быть готовым к тому, что на коротких промежутках стоимость акций может падать, поэтому по такой стратегии надо инвестировать с большим горизонтом и не продавать их при любом падении.
Разумеется, чтобы эта стратегия принесла прибыль, надо правильно выбрать объект инвестирования исходя из фундаментальных показателей, прогнозов роста и так далее. Инвесторы, которые выбирают долгосрочную стратегию и не хотят самостоятельно разбираться в компаниях, вкладываются в несколько компаний из разных секторов или в биржевые инвестиционные фонды (ETF). ETF повторяют один из индексов (в том числе зарубежные). Таким образом они диверсифицируют свой портфель.
Интересно, что этой стратегии часто придерживаются состоятельные инвесторы. Например, опрос почти 700 американских инвесторов с активами более $3 млн показал, что 86% из них используют долгосрочную стратегию. Один из главных популяризаторов стратегии «Купи и держи» (так ее можно описать) — легендарный инвестор Уоррен Баффетт. В одном из писем он сообщил, что его любимый горизонт инвестиций — навсегда.
Дивидендная стратегия
Эта стратегия рассчитана, в первую очередь, не на рост стоимости акций, а на дивиденды — часть прибыли, которую компания выплачивает своим акционерам. Основа стратегии — изучение дивидендных политик компаний, которые определяют, какая доля прибыли идет в доход акционерам. Инвесторы также могут смотреть на практику прошлых выплат дивидендов, но что будет с выплатой дивидендов у компании в будущем, прогнозировать сложно.
Например, российские государственные компании, по поручению правительства, должны стремиться распределять 50% чистой прибыли (государство в этом заинтересовано как акционер). Частные компании могут отдавать и больше, а могут — значительно меньше, — например, если общим собранием акционеров будет решено, что надо направить больше денег на проект, который принесет прибыль в дальнейшем.
Спекулятивная стратегия
Сложная стратегия, которую используют трейдеры или очень активные инвесторы. Они пытаются заработать на краткосрочном изменении цен на акции или другие инструменты. Для этого они совершают много операций в течение дня, иногда зарабатывая по несколько рублей или даже копеек со сделки (такая стратегия называется «скальпинг»).
Если инвесторы с долгосрочной стратегией выбирают объекты для инвестирования исходя из макроэкономических показателей (выручка, прибыль, ВВП, инфляция и так далее), то при спекулятивной стратегии более важен технический анализ — прогнозы стоимости актива на основе графиков изменения цены и объема торгов.
Чтобы заниматься спекулятивной торговлей, нужны особые знания о финансовых рынках, опыт, а также время, чтобы следить за новостями, которые могут оказать влияние на стоимость актива. Часто трейдеры торгуют всего несколькими инструментами (например производными: фьючерсами или опционами), потому что разбираться во всех сложно. Поэтому о диверсификации при этой стратегии речь не идет.
Алгоритмическая торговля (алготрейдинг)
Модное направление на фондовых рынках. Алготрейдинг — торговля по заданному алгоритму с использованием специальных компьютерных систем (торговых роботов). Роботы получают информацию с биржи и автоматически совершают торговые операции в соответствии с заранее заданными правилами. Эти две функции могут быть и разделены между разными роботами.
Частные инвесторы, если они не знают программирование, могут подключить торговых роботов, купив их у компаний, которые занимаются разработкой. Стоят они не очень дорого. Роботы позволяют совершать операции в считанные миллисекунды. Это важно для спекулятивной торговли, так как позволяет совершать сделки по лучшей цене. По данным за 2015 год, доля роботизированных торговцев в обороте на основном рынке Московской биржи (там, где торгуются акции и облигации) составила 30%. На валютном и срочном рынке (с производными инструментами) — около 60%.