Друзья, приветствую вас на своем канале. Сегодня хочется поговорить о некомпетентности работников. Во всех сферах деятельности. Во всех странах цивилизованного мира.
Вася плохо учился в школе. Нет, он глупым не был. Да и лентяем его не назовёшь. Помогал отцу-матери. Даже часто проявлял инициативу. А уж в просьбе родителям не отказывал никогда.
А учиться не хотел. Не имел интереса. Сначала просто отлынивал при каждой возможности. Ну, а когда прилично подзапустил, вообще на двойки-тройки скатился. Так, что учёбу чуть поддерживал, чтобы на второй год не оставаться. И ждал, когда можно будет вырваться во взрослую жизнь.
Поэтому, как только стало возможно, школу оставил. Пошёл в техническое училище добывать профессию. Работать ему нравилось, и выбранной специальности учился с удовольствием.
Из училища – на завод. Там ребят ждали. Здесь он сразу зарекомендовал как старательный, толковый специалист. Быстро оторвался от бывших сокурсников. Ему стали поручать сложные задания, с которыми он справлялся на отлично. Как человеку ответственному, ему доверили бригадирство.
Потом и до мастера дорос. Мастер знает дело изнутри. Может научить. Начальство было довольно и продвигало парня, несмотря на молодость. С каждым продвижением менялись и обязанности.
Одно дело «Вася – золотые руки». И совсем другое – руководить. Работа с людьми требовала совсем других качеств. Но начальство доверяло, а подводить людей он не привык. Потому и не отказывался от очередного повышения по карьерной лестнице.
Но однажды, после очередного срыва задания, хотя и не по его вине, Вася крепко задумался. И на следующее утро он уверенно потребовал вернуть его на прежнею должность, где он отвечал только за себя и свою работу. К нему вернулось спокойствие и уверенность, которую он чуть не растерял, ступив на престижную дорожку, называемую карьерной лестницей.
Эту историю мне рассказ сосед. От первого лица. Уважаемый человек всю жизнь занимающийся любимым делом. А я рассказала ему про знаменитый «принцип Питера», жертвой которого он чуть не стал в молодые годы.
Суть принципа состоит в том, чтобы понимать пределы своей компетентности и избегать выхода за эти пределы. Что дядя Вася подсознательно удачно реализовал.
Существует теория, которая объясняет, почему нас окружает столько некомпетентных руководителей. Её разработал и описал канадский педагог Лоуренс Питер. Изложил ее в саркастической книге «Принцип Питера», изданной в 60-х годах прошлого столетия.
Звучит теория так:
Википедия поясняет сущность данного принципа:
Отказаться от карьеры может не каждый. Особенно, если он, вроде бы, сам для этого ничего не делает. Чаще всего такой человек доходит в карьере до того уровня, где его компетентность уже «не на высоте». И он начинает буксовать, оставаясь на ступеньке своего предела. Конечно, он сознаёт это, но сделать ничего не может.
Начальству, вытянувшего его на этот уровень, не выгодно афишировать свою ошибку. Да и место, с которого его подняли уже занято. Возможно таким же продвиженцем. Иногда некомпетентного работника повышают, чтобы от него избавиться.
По мнению автора, данная ситуация – осознание своей некомпетенции – приводит к ухудшению здоровья, обрастанию хроническими заболеваниями, причиной которых является постоянный стресс – неотъемлемый спутник на пути по карьерной лестнице.
А как же, спросите вы, учреждения и компании продолжают работать при всеобщей некомпетентности, которая является следствием принципа Питера? Просто, принцип не означает, что некомпетентны все. Есть ещё много людей, не достигших своей высшей планки - ступеньки провала. Они-то и работают.
Друзья, интересно послушать ваше мнение относительно этого принципа. Есть ли у вас примеры. Возможно вы сами были вовлечены в подобные игры. Делитесь. Ну, очень интересно!