Найти в Дзене

КАРЬЕРНАЯ ТЕХНИКА: НОВЫЕ МОДЕЛИ

Каждый год крупнейшие производители карьерной техники совершенствуют свой модельный ряд. Появляются новые модели, популярные — модернизируются и предстают в новом качестве. 2019 год порадовал нас большим количеством новинок, и 2020 год продолжает эту тенденцию. Многие компании черпают идеи из опыта прошлых лет и с успехом воплощают их в жизнь.

Проблема экологии в мире становится все более острой и масштабной, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в сфере карьерной техники становится тенденцией стремление уменьшить использование дизельного топлива. Это приводит разработчиков к поиску альтернативных решений, которые станут и экологичными, и прибыльными для компаний-производителей.

Еще в прошлом году компания Hitachi обратилась к опыту прошлого и представила вниманию предприятий добывающей отрасли модель EH5000AC-3, у которой дизельный двигатель работает в связке с электросиловым оборудованием. Эти карьерные самосвалы на объекте движутся благодаря силе электротока, напоминая троллейбусы, которые передвигаются по оборудованным питающими проводами маршрутам. И именно благодаря такой троллейной транспортировке обеспечивается высокая проходимость и скорость до 56 км/час, что следует считать успешным, ведь данный экземпляр является самым большим в линейке карьерных самосвалов японской компании. Помимо стандартной схемы с ДВС компания Hitachi воспользовалась так называемой технологией «троллей», при которой ток идет по воздушным линиям электропередачи для подъемов самосвалов в гору. Управляемость данной модели практически идеальна: на каждом колесе установлены датчики с функцией обратной связи с рулевой колонкой, приводом и иными узлами. Кузов обладает особой прочностью благодаря ребрам жесткости, они же обеспечивают равномерное распределение нагрузок при движении самосвалов.

-2

Интересны и новинки Hitachi в сегменте карьерных экскаваторов. В марте 2020 года при поддержке официального дилера карьерной техники Hitachi Construction Machinery в России компания Minetech Machinery представила карьерный электрогидравлический экскаватор Hitachi EX2600-E6. Презентация состоялась в республике Хакасия на разрезе «Кирбинский». Новая машина оборудована электрическим двигателем мощностью 860 кВт, общая масса самого экскаватора — 248 тонн.

«С помощью нового карьерного экскаватора EX2600-E6 планируется отгружать порядка 525-550 тысяч кубометров породы ежемесячно. Это позволит увеличить объем добычи угля на 900 тысяч  кубометров в год. Помимо новой машины Hitachi, в нашем парке техники уже находится горный экскаватор EX1200-6BH и погрузчики ZW310-5A и ZW550, которые успешно справляются со своей работой. В 2021 году мы планируем инвестировать в приобретение еще одного электрического экскаватора Hitachi EX2600-6», — рассказывает Константин Шепелев, главный инженер ООО «Разрез Кирбинский».

Hitachi EX 1200 — гидравлический экскаватор нового поколения для добывающей отрасли. Он создан для применения на крупных горных разрезах и в карьерах. В нем воплощен целый ряд новых решений: более мощный и экономичный двигатель, усовершенствованная гидравлика, усиленная ходовая часть и система безопасности — и, конечно же, экологичная в целом конструкция. При разработке новой модели были использованы передовые технологии в области гидравлики. Это и система рециркуляции в контуре стрелы, и одновременное управление стрелой и рукоятью, а также режимы приоритета подъема стрелы или поворота платформы. Благодаря всему этому экскаватор Hitachi EX1200 легче поднимает большие куски породы на карьерах и разрезах, достигает большей мобильности и намного улучшает показатели работы платформы.

-3

Что касается колесного фронтального погрузчика Hitachi ZW310-5A, то он обладает особой долговечностью. В его конструкции производитель использовал износостойкие подвижные соединения, оригинальные материалы Hitachi с увеличением ресурсов службы, замены масла и фильтров. Разработчиками предусмотрено использование различных ковшей, а также установка стрелы высокого подъема.

Модель ZW550 G стала наиболее крупной среди фронтальных погрузчиков Hitachi на пневмоколесном ходу данной серии. Ее гидроцилиндры оснащены буферными кольцами для предотвращения утечек масла. Работа двигателя регулируется электронным блоком управления.

-4

Из других производителей техники для добывающей отрасли нужно отметить и Caterpillar. В прошлом году компания начала выпуск новой модели карьерного самосвала CAT 777E грузоподъемностью 91 тонна. Сравнительно с сопоставимыми машинами из предыдущих серий, эргономика нового самосвала улучшилась, а новый рычаг коробки переключения передач обеспечил качество передвижения, сравнимое с управлением легковыми автомобилями.

В 2020 году специалисты Caterpillar также задумались о внедрении троллейной системы, которая сократила бы производственные выбросы углекислого газа, снизила затраты на топливо, увеличила скорость машин на склонах и повысила производительность. Не секрет, что троллейные системы значительно сокращают выбросы по сравнению с дизельными двигателями, потому что они используют электрические способы подачи энергии.

-5

Эксперимент с использованием четырех самосвалов 795F AC и 700 метров троллейных линий был проведен на руднике Altik шведской компанией Boliden. «Немногие проекты такого уровня могут похвастать одновременным повышением экологичности и производительности», — говорит Йонас Ранггор, руководитель программы из компании Boliden. Тестирование показало, что оснащенный троллейной системой 795F AC — самый скоростной карьерный самосвал в мире (во всяком случае, на момент проведения испытаний).

По сравнению с дизельными двигателями троллейные системы значительно сокращают выбросы за счет использования электричества в самой трудоемкой части рабочего цикла самосвала, не говоря уже о том, что при этом существенно повышается его производительность: скорость на уклоне вырастает почти в два раза по сравнению с чисто дизельными машинами.

Продолжая эту «зеленую» тенденцию, в прошедшем году еще один гигант горнодобывающей отрасли — Liebherr — заключил контракт на разработку троллейной системы для карьерных самосвалов с компанией VA Ezberg для своих самосвалов Т 236. Если оборудованная таким образом карьерная техника с 2021 года пойдет в серию, это значительно увеличит срок разработки карьера и сократит выбросы углекислого газа в атмосферу.

Есть новинки и у отечественных производителей. В 2019 году БелАЗ выпустил дизельный двигатель для самосвалов грузоподъемностью 240 тонн с электронным управлением и центральной отключаемой крыльчаткой системой охлаждения. Она же обеспечивает высокую скорость машин на подъеме и большую топливную экономичность.

Начиная с 2019 года возрос интерес и к полностью электрическим самосвалам. Тут следует упомянуть прежде всего E-Dumper — совместную разработку инженеров Kuhn Schweiz AG и lithium Storage GmbH, выполненную на основе Komatsu HD605-7. Мощность электрического двигателя самосвала — 800 лошадиных сил. На машину установлены литиевые аккумуляторы энергоемкостью 700 кВт/ч.

-6

Упомянутая компания Komatsu в наступившем году выпустила трехосный карьерный самосвал HM4000-3MO с шарнирно-сочлененной рамой и колесной формулой 6х6, который предполагает перевозку любых скальных пород в суровых климатических условиях. Самосвал оснастили рулевым комплексом сочлененной конфигурации с гидравлическим усилителем, а его тормозную систему оборудовали полностью гидравлическим управлением на переднем и среднем мостах.

Кроме того, конструкторами Komatsu была разработана и автономная модель карьерного самосвала — интеллектуальный IAHV. Инновационный беспилотный самосвал был представлен в прошлом году на выставке MINExpro. По словам президента и главного исполнительного директора компании Komatsu Limited Тэцудзи Охаси, IAHV «трансформируется в автоматизированную и интеллектуальную машину, способную понимать последовательность операций в процессе вскрышных работ».

-7

Как справедливо замечено, все новое — это хорошо забытое старое. Возьмут ли разработчики современных карьерных машин на вооружение незаслуженно преданные забвению разработки или же предложат нечто совершенно революционное — покажет время.