Найти тему

Дистанционное обучение. А вы уже использовали новые возможности?

С переходом студентов на дистанционное обучение нередко можно встретить негативные отзывы о нём. Я же попробую найти в любой сложности и трудности то, что оставит только положительные эмоции. «Мысли позитивно!», – так же говорят? Тем более, Росдистант мне очень помог.

Для тех, кто не знает, что такое Росдистант, рассказываю. Это образовательный проект, благодаря которому человек может получить высшее профессиональное образование дистанционно и без отрыва от своей основной работы. Занимаешься, когда есть время, сессию сдаешь так же – удобно.

После того, как мир охватила пандемия, и учить дистанционно стали практически всех, даже школьников, каждый студент опробовал эту систему на себе. Я тоже не стала исключением. Кстати, учусь в Тольяттинском государственном университете на третьем курсе кафедры «Журналистика».

Новый формат пришел неожиданно и буквально за один день, но тогда еще все думали, что история затянется не дольше, чем на две недели. Сейчас же образовательный процесс в режиме онлайн утвержден до конца учебного семестра. Пока не стану говорить о том, что изменилось, стало ли хуже или лучше, так как рассказать хочу о приятном лично для меня. А именно – о сдаче суперсложного теста, в котором нужно было набрать более 80 баллов (такое бывает, когда про учебу думаешь «авось, прокатит», а не прокатило). Долг образовался по предмету «Жанры аналитической журналистики». Звучит довольно сложно, и в «нормальном», то есть очном режиме обучения «закрыть» такой долг тоже крайне трудно. Даже преподаватель порекомендовала постараться сдать через онлайн-тест, а не дожидаться комиссии. Поясняю: компьютеру сдать несколько проще, однако задачка набрать 80 баллов в любом случае весьма непроста. И, тем не менее, это лучше, чем сидеть перед людьми из комиссии и забывать даже то, что гарантированно знаешь, от волнения. Не представляю, как учились раньше до всех этих интернетов и электронных систем…

Так вот. После приказа о продлении дистанционного обучения до конца семестра я стала ждать появления в системе своего академического долга. А когда он появился, еще три дня не могла зайти на сайт из-за домашних неполадок с Интернетом и «доставала» папу, чтобы починил всё (да, настолько руки зачесались поскорее сдать). И как только появилась возможность, села за тест.

Может, кто-то ожидал, что сдавать дистанционно – лафа и никаких проблем? Ничего подобного! У меня была только одна попытка и время ограничено (списать не получится – просто не успеешь), поэтому пришлось вспоминать всё, что было изучено, подключать интуицию, логику и т.д. Экзамен есть экзамен. К тому же, я просидела отведенные полтора часа, боясь, что слетит Интернет и мне закроют возможность сдать (а тогда вообще непонятно, что делать дальше). Но в итоге я всё-таки справилась: ничего у меня не слетело, и я, хоть и с трудом, набрала заветные 85 баллов.

Эта история о том, что все к лучшему, поэтому, если вы еще не занимались своими долгами – поспешите, сейчас это сделать намного проще.

Да, самоизоляция и карантин сейчас многих держат в рамках, дистанционное обучение – это не живое общение с преподавателями и одногруппниками, когда можно задать вопрос и сразу получить ответ. Но в любых обстоятельствах можно при желании найти позитив. Просто надо подумать и ответить себе на вопрос: а для чего создается в нашей жизни какая-либо трудность или случается неудача? И когда появляется возможность сделать что-то хорошее для себя и своей жизни – хвататься за эту возможность и действовать.