В кризис многие компании начинают сокращать расходы, и начинают это всегда с оптимизации ФОТ, сокращения персонала.
Во многих случаях это действительно эффективная мера – если это действительно основная, или очень крупная статья затрат. Но во множестве торговых и производственных бизнесов есть другая статья затрат, которая почему-то не принимается бизнесом во внимание. Хотя, на самом деле, понятно почему – потому что не отражается напрямую в отчете о прибылях и убытках. Эта статья – оборотный капитал.
Если оборотный капитал приобретен не за счет банковских займов, он в компании считается «бесплатным», то есть лежащий на складах товар или сырье для его производства не облагается никакими затратами, хотя это – очевидный признак финансовой безграмотности. На самом деле оборотный капитал весьма недешев, и его стоимость складывается из:
1. Стоимости самого капитала. Даже если компания вкладывает в запасы собственный капитал, он стоит не менее, чем средняя ставка по кредиту в стране. На самом деле, скажут финансисты, еще дороже, так как это капитал акционера, а акционер желает получать на свой капитал доход выше рыночного. Поэтому в одной из компаний, где я работал в совете директоров, ставка акционерного капитала составляла ставку рыночного капитала + 3%.
2. Из возможных потерь. Даже если у вас не скоропортящийся товар, который может быть продан и через год, он, лежа на складе, вряд ли дорожает. Товар не улучшается, пока пылится на полке, ни физически, ни морально. Но даже если он не испортится за время хранения, есть риск, что потом вам придется продать его с дисконтом или вовсе выбросить. Вот тогда-то он и отразится на ваших прибылях (или убытках). И потому я не раз видел ситуацию, когда менеджмент умышленно не списывает и не распродает товар, давно того заслуживающий – чтобы не ухудшать показатель прибыли, от которой у них бонусы.
3. Чем больше у вас складские запасы, тем больше издержки на их хранения – от складских площадей до персонала.
Если у вас бизнес, связанный с торговлей физическим товаром, проблема оборотного капитала может стоять для вас очень остро. И быстрое повышение, насколько это возможно, его оборачиваемости может быть куда более сильной финансовой помощью вашему бизнесу, чем даже сокращение ФОТ.
Есть вопросы как посчитать и оптимизировать оборотный капитал? Пишите, поможем.