Наверное каждому известен снимок женщин бурлачек, тянущих плоты по рекам Суре или Волге.
На самом деле снимков три, два одной бригады и один соответственно другой. Но на это мало кто обращает внимание.
До последнего времени мало кто кроме интересующихся задумывался об их авторстве и времени создания. Хотя было более чем очевидно, что сделаны они до революции. Но буквально осенью прошлого года по Сети начала расходиться информация, что на самом деле их автором является советский фотограф Лепехин В. В. Кто-то нашёл в каталогах "Российского национального музея музыки" следующие его работы 20х-30х годов.
В рядах любителей хруста французской булки этот факт вызвал некоторое воодушевление. Оказывается, утверждение, что при царе женщинам приходилось надрываться на тяжёлых работах, чтобы выжить, не соответствует действительности. И эти женщины бурлачки на самом деле надрываются при большевиках.
Тут же появились экспрессивные статьи про мерзость советской власти, фальсифицирующей историю:
https://genby.livejournal.com/864271.html
Сталинские фейки про дореволюционных бурлаков
Когда Репин написал свою картину "Бурлаки на Волге" российский министр путей сообщения на первой же выставке в 1873 году негодовал: «Ну какая нелёгкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведён к нулю и скоро о нём не будет и помину!». К 1900 году это способ транспортировки применялся только на каторжных работах. На сибирской женской каторге для обслуживания своих нужд. Все остальные фотографии бурлаков, сделаны в советское время, и теперь выдаются за дореволюционные фотографии
Эти советские фотографии аккуратно вырезаются современными любителями СССР переворачиваются, кадрируются, и подписываются как дореволюционные.
Ещё:
https://weekend.rambler.ru/read/44986547/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Бурлаки в СССР: как появился бессовестный фейк сталинской эпохи Об этом сообщает "Рамблер". Далее:
Виноградов З. З. Женщины бурлачки тянут плоты вверх по течению
Настоящих снимков с бурлаками царской эпохи совсем немного и найти их в сети непросто. А вот сделанных в СССР полно, но все они подписаны дореволюционными датами. Одной из наиболее известных можно назвать вот эту фотографию, которую относят к 1910 году. На снимке изможденные, неопрятно одетые женщины тянут баржу по реке Сура.
На самом деле снимок, пробуждающий в людях ненависть к эксплуататорам, сделан в 1920—1930-х годах советским фотографом В. В. Лепехиным. Этот мастер документального фото сделал большинство известных нам работ, на которых запечатлены трудовые будни бурлаков.
Фотографию, сделанную товарищем Лепехиным в 20-е годы в Юрьевском уезде так легко перепутать с дореволюционной. Грязные лохмотья, всклокоченные бороды, обреченные, каменные лица — кто бы подумал, что эти люди уже освобождены от гнета самодержавия и устремлены в светлое будущее.
Эта фотография с измождёнными якобы советскими мужчинами бурлаками нам ещё пригодится.
Наткнувшись несколько раз на баталии между красными и белыми по поводу авторства и времени создания этих работ, я заинтересовался, так кто же автор? Экспрессия, с которой антисоветчики ухватились за авторство Лепехина, подсказывала, что этот их вброс нуждается в проработке и как обычно всё окажется не так, как выставляют они. Поскольку были ссылки на фотографа Лепехина, то начал отсюда. В Сети про советского фотографа Лепехина В. В. я не нашёл абсолютно ничего. Впрочем, не я один. В дискуссиях встречал, что другим тоже не удалось этого сделать. Был фотограф Лепехин в Подольске, но у него другие инициалы. Единственное, что есть о Лепехине В. В., это работы под его авторством в "Российском национальном музее музыки". https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%B2&imageExists=null
Их оказалось 29. И по иронии почти на всех из них невозможно с уверенностью определить эпоху, в которую они были сняты: до революции или в 20е-30е годы. Мужчины на лесосплаве, кто в сапогах, кто в лаптях, те самые бурлачки и бурлаки, крючник в лаптях, виды церквей. Но на двух снимках был товарищ в будёновке.
Что и говорит о том, что фотограф Лепехин работал в советское время. А значит, снимки с бурлачками, тянущими плоты, относятся к советскому времени и булкохрусты на этот раз оказались правы. Но в очередной дискуссии между ними и красными я встретил упоминание, что автором фотографий бурлачек является российский, а впоследствии советский фотограф Виноградов Захарий Захариевич или Захар Захарович. Начав проверять эту информация, я нашёл много упоминаний именно его авторства в различных статьях и блогах. Было очевидно, что так и есть, но что такое статьи и блоги против Госкаталога?
Однако в Живом Журнале я нашёл блог https://blender-chat.livejournal.com/ с его разбором https://genby.livejournal.com/864271.html?page=3 "Сталинские фейки про дореволюционных бурлаков". Где и встретил работу Виноградова З. З. из его известного дореволюционного альбома "Жизнь и природа Россiи".
Это снимок из дореволюционного стереоальбома Виноградова с теми самыми мужчинами, которые якобы по версии genby тянут плоты в Юрьевском уезде в 20е годы. В каталоге же "Российского национального музея музыки" две фотографии с ними значится под авторством Лепехина В. В. Только последние двое по очереди исчезают из кадра.
Таким образом стало ясно, что как минимум две из 29 работ, обозначенных в каталоге "Российского национального музея музыки" под авторством Лепехина, на самом деле принадлежат фотографу Виноградову. Но те, кто периодически участвовал в дискуссиях в Интернете, знают, что это не является доказательством, что и виноградовские бурлачки ошибочно приписаны Лепехину, а не произошла перекрестная путаница. Поэтому ищем дальше. Поскольку железобетонных доказательств принадлежности бурлачек именно Виноградову я не нашёл, то обратил внимание на работу "Вася крючник" в каталоге под авторством Лепехина. Хотя на вид нельзя абсолютно точно сказать, что снимок был сделан до Революции, но серьёзные сомнения он вызывал. И тут поиск наконец-то привёл меня в каталог "Государственного Исторического Музея"
Сравниваем с каталогом "Российского национального музея музыки"
И снова сравнение не в пользу авторства Лепехина В. В. И всё равно оставалась вероятность ,что снимки женщин бурлачек всё-таки были сделаны им и в советское время, пока не доказано обратное. Но теперь в моём распоряжении был каталог целого "Государственного Исторического Музея", всем госкаталогам Госкаталог, хоть поиск там и ужасный, впрочем, как и в остальных музеях. Но, потратив достаточно времени, по запросу Виноградов З. З. я получил почти две с половиной тысячи фотографий на 49 страницах https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT?query=%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2, большинство из которых и принадлежали Виноградову. Где на странице 45 и нашёл то, что искал. Ищущий да обрящет.
Собственно пар из свистков антисоветчиков в очередной раз ушёл в свисток, гора родила мышь, унтер- офицерская вдова сама себя высекла. Остаётся фотография второй бригады женщин бурлачек, но и её авторство более чем очевидно. Я не стал продолжать её поиски, но в закромах "Государственного Исторического Музея" она точно есть и под авторством Виноградова Захара Захаровича.
Что касается бурлачества в СССР, оно несомненно было до запрета в 1929м году приказом НКПС. Вполне возможно, что когда-нибудь всплывут и фотографии советских бурлаков. Но в данном конкретном случае я всего лишь разобрал авторство и время создания данных конкретных работ и выяснил, что к советскому периоду ни одна из них отношения не имеет. Есть один снимок советских бурлаков в 1931м году, но он сделан во время экспедиции в труднодоступные места, где никакой механической тяги не было, а никак не на берегах Волги.
К авторству же фотографа Лепехина В. В. относятся работы с лесосплава на реке Костроме и виды Костромы и окрестностей, точно датированные 1929м годом https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D1%85%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%B2&imageExists=null. А все приписанные ему работы с размытыми датами создания на самом деле принадлежат Виноградову.
Ну и собственно Виноградов Захар Захарович(1882-1963) в 50 е годы на своей выставке.