Кто в своей жизни хотя бы один раз не сталкивался с проблемой под названием «как заставить себя заниматься спортом»? Тем, кто так и не смог для этого найти #мотивацию, будет особо интересна эта статья.
Психологи советуют перестать себя заставлять через силу делать что-то, даже если это очень полезные для здоровья занятия. Однако это не значит, что надо закинуть в долгий ящик даже помыслы о поиске выхода из этой ситуации. Секрет прост – необходимо найти то, что вдохновляет именно вас.
Как правило, все планируют начать активное занятие #спортом с очередного нового года, так сказать, с чистого листа. Но как же заставить себя это сделать? Ответ психологи дали простой – никак! И вот почему.
Мотивация. Какая она?
Различают два вида мотивации: под "прессом" (насильственная) и добровольная (которая требует вдохновения). Все зависит от того, какие вы ставите цели. Если вы выбрали высокую цель и подняли планку на очень приличную высоту в достижении спортивного результата, то соответственно вам в одиночку не справиться, нужен #тренер. Профессиональный тренер выжмет из вас все соки, если вы правильно ему поставите задачу. Вам самим потребуются большие усилия, чтобы вместе с тренером добиваться результата.
Если же вы ставите перед собой цель попроще,например «#похудеть к Новому году», то как можно скорее перестаньте делать усилия над собой, не тратьте понапрасну энергию, а лучше найдите недостающий элемент, который вас вдохновит заниматься нужным делом.
Рассмотрим это на примере. В одной интересной книге расписан эпизод, как молодая девушка много месяцев пыталась заставить себя систематически бегать – и все было безрезультатно! Один, максимум два раза в месяц, ее силы воли еще хватало, но никак не больше. Такая внутренняя борьба проходила ровно до тех пор, пока однажды к ней на пробежке не подключился другой бегун. Он-то ей и подсказал интересный способ, как можно идти на очередную пробежку без насилия надо собой. Всё оказалось довольно просто.
Дело было в том, что на каждый пробежке он собирал ….новые впечатления. И вот как это он делал.
Во-первых, менял постоянно маршруты, во-вторых, запоминал как можно больше предметов по дороге и потом, после пробежки, записывал увиденное, чем тренировал память, а в-третьих, старался всё увиденное воспринимать с точки зрения маленького ребенка, который тот или иной предмет видит впервые. Учитывались самые мельчайшие подробности, например: если это был автомобиль, то интересовало всё – марка, модель, цвет, страна происхождения, количество мест, повреждения, тюнинг, степень загрязнения и даже года выпуска. Если что-то было неизвестно, то необходимо найти информацию. Так появляется интерес. Назвал этот метод коллега по бегу методом туриста, так как путешественники тоже охотники за впечатлениями.
Девушка попробовала использовать этот метод для себя. И что вы думаете? Теперь она делает перерыв в пару дней между пробежками только в крайнем случае. Бегает с огромным удовольствием и собралась писать книгу, основой которой станут её заметки, собранные по пути. Более того, она себя не комфортно чувствует, если сорвалась пробежка.
Исходя из выше сказанного, делаем вывод: нельзя себя обманывать и искать оправдание в отсутствии внешней мотивации. Просто надо найти, чем разнообразить, казалось бы, скучное, но так вам нужное занятие. Это похоже на то, как вы досыпаете сахар до нужной кондиции в чай. В начале это не очень приятный на вкус напиток, но вы понимаете, что он полезен, и осторожно дозируя, досыпаете сахар до того момента, пока вкус не станет вам приятен.