Что ж скрывать, криптовалюта, из-за своих характеристик, в частности, децентрализованности и конфиденциальности, как правило, не признается на государственном уровне. Оно и понятно: лишать банки посреднических функций уж очень неудобно, ещё и отслеживать кто, что перевел не удаётся, анонимно же всё. Государство, как орган контроля, тут можно понять.
Друзья, выходит так: нет общепризнанного международного юридического права, которое регулирует криптоэкономику. Поэтому каждая страна сама решает, как к ней относиться. Кто-то её боится и сторонится, законодательно запрещая, кто-то думает на перспективу и находит возможности для закрепления её в законе.
Угадайте, кто "впереди планеты всей"? Да, США, Канада, Япония, Германия, Эстония, это из топовых. Там это не просто легально, но ещё и спасибо скажут за развитие экономики. У них за монетки можно купить и кофе в кофейне или оплатить своё обучение.
А сейчас угадайте, как обстоят дела в России? Да, думаю, вы попали. Законодательство в зачаточном состоянии, из серии "не разрешено, и не запрещено". Минфин как-то высказывался, что Россия пока изучает международный опыт, а потом примет собственное решение. Вот почему в России о криптовалюте мало кто знает и опасается.
На днях в интернете появилась информация о том, что в России активно рассматривается законопроект, который будет регулировать сферу цифровых активов. И что думаете? Гвоздь программы - полный запрет не только оборота, но и владения криптовалютой. Сначала разозлилась, потом насторажилась. "Бывалые" криптоманы поговаривают, что такими инициативами в стране грозятся уже с 2015 года. И даже интересно, неужели в этом году железный занавес закроет путь для российских криптоэнтузиастов.
Хоть в этой сфере я не старожил, как по мне, это действительно дурацкая недальновидная инициатива правительства. Конечно, проще запретить, чем поднапрячься. Россия выглядит как "бабушка, которая дожути боится своей пенсионной банковской карты, и в день пенсии, хоть в мороз, хоть в жару, бежит быстрее снять шуршащую наличку". К современным технологиям нужно идти навстречу, а не отгорождаться от них. Я понимаю, если о криптовалюте знали бы ты, да я, да мы с тобой. О ней говорит весь мир! И это не просто шалость кучки программистов. Капитализация биткоина давно уже утерла нос крупным госкорпорациям, вот например, Газпрому. Вы сами подумайте, вот мощный огромный Газпром и вот монетка, которую даже физически нельзя потрогать.
Надеюсь, ребята, мысль понятна. Страны не признают законодательно криптовалюту не от того, что это зло несусветное, а потому что это подрывает их функции контроля. Но время всё расставит на свои места.
Единственное, что меня очень печалит, что если закон в России, действительно, примут, много россиян-держателей монет сольются. А так как я душой и сердцем верю в блокчейн Минтер, у которого российские "корни" - из-за этой инициативы не сможет реализовать весь свой потенциал.
Поживём, увидим.