Сбербанк сегодня запустил акцию "Безналичный июнь", которая меня, как финансиста, насторожила. По информации с официального сайта Сбера, банк разыгрывает денежные призы: 1000 призов по 3 тыс. рублей и 5 призов по 1 млн. рублей. Для участия в акции надо лишь не снимать наличные с пластиковой карты.
Нет цели нагнетать обстановку, но такая "акция" в нынешних условиях смахивает на желание банка повлиять на ликвидность и приостановить процесс снятия наличных денежных средств граждан со счетов.
Денежные средства физических лиц на счетах в банке - основной источник прибыли. Именно за счет наличия этих средств банки выдают кредиты и проводят другие активные операции. По состоянию на 1.03.2020 денежных средств физических лиц было более 30 млрд. рублей, то есть больше чем всех юридических лиц вместе взятых.
Согласно финансовой отчетности Сбербанка за I квартал 2020 г., чистая прибыль кредитной организации сократилась на 47% по сравнению с I кварталом 2019 г. Произошло это в первую очередь за счет увеличения резервов по кредитам. Сбер явно ожидает массовые неплатежи по кредитам в этом году и старается подготовиться. В целом, надо отдать должное, отчетность Сбербанка выглядит вполне стабильно. Но это без учета апреля и мая, отчетность по которым будет лишь в июне.
Что касается средств физических лиц, размещенных в сбербанке, то их объем остался примерно такой же по сравнению с IV кварталом 2019 г. Однако, данные Банка России, говорят о значительном "бегстве" средств вкладчиков из банковского сектора уже в апреле.
Статистика ЦБ по банковскому сектору публикуется с временным лагом и пока (по состоянию на 25 мая) не дает возможность оценить как менялась ситуация в банковском секторе в мае 2020 г. Из имеющихся данных ЦБ следует, что количество наличных денег в обращении (вне банковской системы) возросло более чем на 570 млрд. рублей за март 2020 г. В этот период вкладчики сняли более $5 млрд. наличными с валютных счетов в банках. Это опять же без данных за апрель и май.
Выводы по отчетности будем делать в июле, а по факту того, как банковский сектор справится с кризисом - осенью, когда у банков начнется самое тяжелое время.
Что кассации "акции" Сбербанка, понятно, что любой банк мечтает привлечь вклады населения, или хотя бы, с учетом текущей ситуации, минимизировать бегство вкладчиков, однако, по нашему мнению, в банковском бизнесе это делать следует за счет улучшения условий по банковским продуктам, а не за счет акции "выиграй миллион". Как-то не солидно.