Найти тему
Станислав Яковлев

Как сделать бизнес автономным

Первое для меня правило настройки автономности – это построение команды. Второе правило – автоматизация и выборочный контроль.

Как я подбираю и строю команду? Для меня важны при подборе персонала, особенно ключевого – это интерес к деятельности, вовлеченность в процесс и профессионализм. Для того, чтобы сотрудники могли работать автономно и принимать сложные решения, им необходимо дать достаточный уровень свободы и разрешить им ошибаться.

Be tolerance to failure approach… То есть толерантно относиться к ошибкам и промахам ваших подчиненных. Я понимаю, что любому собственнику очень нелегко переживать потери и некоторые неправильные, в том смысле, что собственник закрыл бы этот вопрос по-другому, решения. Но, с другой стороны, если не позволить людям принимать решения без вашего участия, то все решения вплоть до самых незначительных, вы будете принимать сами. Так рождаются заложники собственного бизнеса…

Перспектива не очень веселая, потому что большая часть жизни будет вам недоступна из-за необходимости разбираться в каждой мелочи. Многие начинающие предприниматели как раз на этом и погорают. «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам» и «Собственник – самый лучший и ответственный специалист во всем в компании». Можно предположить цену такого внутреннего настроя. Это или торможение развития, или тяжелый, почти каторжный труд собственника, который на своих плечах выносит бизнес. Усталость, отвращение ко всему, необходимость деньгами заливать неудовольствие от такой каторги – тоже не пример эффективных решений данной проблемы.

Надо сразу оговориться и признать на старте формирования самостоятельной команды, что вмешиваться в дела фирмы на микроуровне и начинать лично командовать всеми процессами не получиться, даже если очень хочется. В противном случае, или команда взбунтуется, что не очень хорошо, либо упадет их инициативный настрой, что тоже не скажется положительно на результатах работы.

Но если вы настроились заниматься бизнесом до старости, даже не до пенсии, то надо понимать, что без построения относительной автономности бизнеса вам никуда. Пока есть силы, пока есть энергия, вы, конечно, сможете вытаскивать бизнес на себе, перекладывая деньги в условную недвижимость, как способе самортизировать высокие бизнес-риски. Когда силы начнут заканчиваться и все опротивет, можно будет тихонько жить на ренту от сдачи недвижимости или что-то строить и продавать.

 с сайта https://texasent.com/
с сайта https://texasent.com/