Поддержка российской автомобильной отрасли находится в фокусе внимания властей. Все отечественные автопроизводители попали в список системообразующих предприятий и будут поддержаны государством. В частности, выделено 45,7 млрд. рублей на закупку новых машин и создания льготных условий их приобретения.
Из чего состоит эта сумма:
- 25 миллиардов – льготы на лизинг и кредиты, а также опережающие закупки государственных учреждений и госкорпораций. Из этой суммы будет отдельно потрачено 5 млрд. на закупку новых машин скорой помощи;
- 7 – на программы Первый и Семейный автомобиль;
- 6 – на программы Российский тягач и Свое дело;
- 5,2 – на закупку реанимобилей для региональных больниц;
- 2,5 – на поддержку каршеринга.
Сумма внушительная, но есть ряд нюансов.
- Опережающая закупка для органов власти и корпораций с государственным участием запланированная на следующий год, загрузит производственные мощности сейчас. Однако, в 2021 году автомобили этими структурами практически не будут закупаться.
- Российская автомобильная техника имеет высокую долю импортных комплектующих и запчастей. В частности, практически 100% сцеплений на коммерческий транспорт производится за рубежом. Их будут покупать по действующим курсам доллара и евро к рублю. Если сравнивать с курсом ЦБ на январь-февраль, то приблизительно на 11% удастся купить меньше автокомпонентов, что приведет к удорожанию техники.
- При всех лизинговых программах и низких процентных ставках на автокредиты, их все равно придется выплачивать.
Отвечая на поставленный вопрос, скажем, что этих шагов не достаточно. Перемещая госзаказ на текущий год автомобильная отрасль получит отсутствие потребности в следующем.
Из-за ослабевшего рубля цена машины все равно будет выше, чем в 2019г. Платежеспособность коммерческих организаций многих отраслей экономики не повысится, т.к. большая часть малых и средних предприятий все еще не могут работать. По физическим лицам ударит волна сокращений, а безработный человек не получит кредит в банке. Да и вообще вряд ли будет задумываться о покупке нового автомобиля.
Эта статья не преследует цели критиковать действия по поддержке автопрома. Наоборот, любая финансовая помощь в условиях снижения поступлений в бюджет, ценна. Но без разрешения открыться, пускай и со всеми мерами предосторожности, малым и средним предприятиям – обойтись нельзя!
Многие работают как раз на таких небольших фирмах. Основным потребителем легкой коммерческой техники ГАЗель является малый бизнес. Все очень взаимосвязано.
Таким образом, решить вопрос с поддержкой автопроизводителей и всей индустрии в целом, можно не только выделяя бюджетные деньги, которые быстро закончатся, но и разрешая работать предприятиям всех отраслей.
Понравилась статья? Жмите кнопку «Нравится»!
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать все о сцеплении автомобиля!
Если остались вопросы, пишите их в комментариях!