На прошлой неделе глава Минэкономразвития Решетников сообщил, курс доллара к концу текущего года будет в районе 75-76 рублей.
Если учесть, что кризис начался в начале марта, а практика предыдущих кризисов показывает, что наиболее тяжелый период для экономики наступает примерно через полгода, то он в этот раз ориентировочно приходится на начало осени 2020 года.
Это означает, что и минимума по рублю можно так же ждать к осени, при этом к концу года вероятна коррекция от минимумов по национальной валюте. Иначе говоря, если к концу года правительство ожидает доллар на 75-76 рублей, то в наиболее тяжелый период кризиса доллар должен быть заметно выше.
Из этого можно сделать вывод, что для правительства 75-76 рублей за доллар – это определенный ориентир и прежде всего с точки зрения осуществления бюджетных расходов в условиях растущего бюджетного дефицита, который по итогам года может превысить 5% ВВП.
Стоит обратить внимание на то, что на конец мая курс доллара находится заметно ниже этого ориентира, на уровне 70,5-72 рублей (что на 3-5 рублей ниже 75-76) и велика вероятность превышения ориентира правительства как минимум на тот же уровень (с достижением 78-81 рублей за доллар). И это без учета возможных новых шоков, которые в текущем кризисе весьма вероятны. А при наличии внешних и внутренних шоков курс доллара может уйти существенно выше и войти в диапазон 90-100 рублей.
На чем основаны ожидания Минэкономразвития относительно снижения рубля к доллару? По мнению Решетникова, во второй половине текущего года объем внешнеторговых операций начнет восстанавливаться, при этом по мере оживления экономики импорт будет расти более активно, потому что в первой половине года были физические ограничения. Такая ситуация должна привести к умеренному ослаблению рубля.
Снятие карантинных ограничений будет способствовать увеличению внешнеторговой деятельностью между Россией и зарубежными странами. При этом основные экспортные товары за последние месяцы заметно упали в цене. Например, цена на нефть сегодня соответствует майскому фьючерсу, который торговался в марте ниже 30$ за баррель, а в июне будут осуществляться поставки нефти по цене 15-20$, которая торговалась апреле (июньский фьючерс). Кроме того, на май-июнь Россия взяла на себя максимальные сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+ а размере 2,5 млн. баррелей в сутки. И объемы экспорта физической нефти в эти два месяца будут иметь наибольшие сокращения.
Вместе с тем импорт будет восстанавливаться достаточно активно. Росту импорта будет способствовать и сравнительно невысокий курс доллара и евро (относительно курсов конца марта, когда доллар приближался к 82, а евро поднималось до 89 рублей). Отложенный спрос на импорт скорее всего будет реализован в течение лета текущего года.
Опережающий рост спроса на иностранную валюту (в результате роста импорта) над поступлениями от экспорта приведет к торговому дефициту к 3 кварталу и дисбалансу на валютном рынке .
В этих условиях едва ли можно рассчитывать на то, что доллар пойдет ниже 70 рублей даже в краткосрочной перспективе в ожиданиях продажи валютной выручки для выплаты дивидендов ряда компаний-экспортеров и очередного налогового периода, стартующего через 3 недели.
Из вышеизложенного резюмируем: лето (в особенности ее вторая половина) должно пройти в среднем на отметке доллара около 75 рублей, при этом диапазон колебаний доллара может составить от 70 до 80 рублей. Это ожидания при инерционном развитии событий. Если же появятся шоки (скорее внешние, чем внутренние), тогда курс доллара вероятно уйдет гораздо выше с целью пробития предыдущего максимума (начала 2016 г.) на уровне 86 рублей.
Приход осени вряд ли сократит количество неожиданных событий, которые могут оказать влияние на финансовые рынки и экономику в целом. К тому моменту станет понятна вся серьезность претензий США к Китаю (с определением сути претензий и суммы компенсации за нанесенный якобы ущерб от распространения коронакризиса) и наверняка мир вновь будет вовлечен в торговую войну с массой обоюдных ограничений и требований между двумя крупнейшими экономиками мира. Приближение президентских выборов в США так же будет вносить нестабильность на финансовые рынки и колебания фондового и валютного рынков будут довольно сильными и периодическими. В таких условиях рублю еще сложнее будет поддерживать свою стабильность и вероятность его падения видится существенно большей, чем роста.
Удачных всем инвестиций!
Еще больше интересного от ученого-экономиста доступным языком на канале автора: zen.yandex.ru/id/5e8606835423ab6a10c6da0b
Подписывайтесь, чтобы не пропустить главное!