На те деньги, которые блогеры просят за свои супер курсы по инвестированию можно получить реальный доход, а не эфемерное удовлетворение, что "вложил в свое развитие".
Инвестировать это хорошо, наверное, скорее всего... С развитием технологической базы, смартфонов, с приходом всеобщей цифровизации, не далёк был тот момент, когда покупать акции Газпрома и Кока-Колы можно будет не вставая с дивана, попутно листая ленту в Инстаграм, что постепенно формирует восприятие процесса инвестирования как какую-то игру или забаву по типу "ой мне так нравится эта компания, я куплю её акции", а потом оказывается, что вложился в разоряющуюся компанию по уши в долгах. Тут то и приходит понимание, что нужно подучиться денежки вкладывать и вместо того, чтобы самостоятельно разбирать все аспекты инвестирования, люди ищут легкий путь в лице всезнающих блогеров, которые готовы за скромную плату обучить всем премудростям и хитростям сего сложнейшего процесса.
В зависимости от скромности блогера, курсы продаются и по 5000 и по 10000 и по 20000 тысяч рублей, в зависимости от уровня участия: где-то просто будет презентация с основными терминами и финансовыми инструментами, а где-то лично помогут собрать портфель и подскажут, что купить.
Звучит всё не плохо, если не обращать внимание на то, что продается воздух в баночке информация из открытых источников, которую может найти любой заинтересованный начинающий инвестор.
Так что же всё таки нужно новичку? Можно выделить несколько базовых моментов, которые надо изучить, прежде чем начинать торговать.
Лично я придерживаюсь стратегии долгосрочного инвестирования с среднерисковыми активам, чего и Вам желаю.
С чего бы я начал изучение биржи:
- Акции. Привилегированные и обычные. Плюсы/минусы и отличия.
- Фонды. ETF, БПИФ. Какие бывают, какие самые популярные.
- Валюта. Тут всё ясно, но некоторым нужно понять, почему валюту "покупают", в какую вкладывать и в чем держать накопления.
- Быки и медведи. Что это за зверьё и как они оказались на бирже?
- Биржевой сленг и специфическая лексика. Для всех непосвященных все эти "шорты", "стаканы", "входы и выходы" кажутся ребусами.
- Виды индексов. S&P 500, РТС, Индекс Мосбиржи, FTSE 100, NASDAQ, DAX и так далее.
- Облигации. ОФЗ, Еврооблигации, Облигации казначейства США, корпоративные облигации, региональные ОФЗ. Тут же купонный доход и текущую доходность и к моменту погашения.
Пожалуй это самое основное, что нужно знать начинающему инвестору, по-моему мнению. Само собой, что нужно прочитать множество книг про инвестирование, как отечественных, так и зарубежных авторов, чтобы сформировать комплексное понимание работы финансовой биржи.
Пишите в комментарии дополнения, чтобы Вы посоветовали новичкам в этом финансовом начинании?