В России безработным считается человек, который не просто пришёл и встал на учёт в Центр занятости, а которому там присвоили официально статус безработного.
И у нас безработными считаются только те люди, которые имеют такой статус. Реально же безработных, т.е. людей не имеющих работы в разы больше. Всемирная организация труда применяет методику, которая базируется на социологических опросах. Многие не встают на учёт в службу занятости, так как возможные пособия мизерные, и что бы пособие не потерять надо ездить и бегать по всем вакансиям, которые предлагает вам специалист и получать там отказ с подписью и печатью. Вакансии в основном такие, что даже с голоду туда не пойдёте работать за те деньги, которые там предлагают. Часто бывает, что на проезд человек может потратить сопоставимые с пособием деньги.
Смысл в основном есть идти и вставать на учёт людям, которые имели официальную работу с официальной зарплатой и их сократили. Тогда они приносят справку с Центра занятости на работу и получают ещё две зарплаты с прежней работы, а потом какое то время получают пособие от Службы занятости в размере 75% от средней своей зарплаты, но не больше средней по региону.
Но несмотря, на то что в Службу занятости народ ранее не стремился, сейчас картина с моей точки зрения весьма печальная. Число людей, которые в текущей ситуации остались без работы, растет очень быстро, такого ещё никогда в стране не было. Очень наглядна официальная динамика именно зарегистрированных безработных, состоящих на учете в органах занятости.
И по оценке действующего министра труда Антона Котякова:
- 700 тыс человек - на начало марта 2020
- 950 тыс.человек - 29 апреля 2020
- 1,2 млн человек - 06 мая
- 1,6 млн человек - 15 мая
Даже по его оценке, фактическая реальная безработица в 3-4 раза больше официальной и может к концу 2020 достигнуть цифры 5-6 миллионов.
Но по методике МОТ реальная фактическая безработица в январе 2020 была уже в районе трёх миллионов четырёхсот тысяч человек.
Эксперты оценку министра считают очень оптимистичной в текущей ситуации и озвучивают фантастическую цифру в пятнадцать – двадцать миллионов человек.
И я им почему то верю. Шеф грохнул экономику довольно сильно. Малый и часть среднего бизнеса просто обнулил.
С учётом того, что трудоспособное население РФ оценивается на текущий момент в 74,8 миллионов, то безработица может достигнуть 20-25%.
Я считаю. Что это станет национальной масштабной бедой.
Сгладить ситуацию может только временный запрет на работу мигрантов. А их насчитывается до пятнадцати миллионов человек. И отмена пресловутой пенсионной реформы с её повышением возраста выхода на пенсию.
У нас уже реально народ начинает голодать. Выхватывают сумки с продуктами, гоп-стоп делают, и кстати мигранты. Растёт быстро просрочка по кредитам и задолженность по ЖКХ. В сетевых магазинах растёт воровство продуктов.
Но не удивлюсь, если власти вместо того, что бы, что то сделать с мигрантами, поддержкой малого и среднего бизнеса снова увеличат финансирование силового внутреннего блока и увеличат штатную численность нацгвардии.