Доброго времени, дорогой читатель!
Если у вас диабет, сделайте МРТ головы, проверьте гипофиз. И наоборот, если у вас аденома в гипофизе, у вас высокий риск развития диабета.
В прошлом году, у меня выявили микроаденому гипофиза по МРТ и анализам, высокий Пролактин. Выявили её не случайно, т.к. последние годы резко развились: хр. гипогликемия, преддиабет, нарушился менструальный цикл, проявилось аутоиммунное заболевание (синдром Чанга-Стросса под вопросом). Сей час прохожу лечение, успешно.
После того как я узнала про свою микроаденому, я занялась поиском информации об этой новой для меня болезни. Сложился в голове собирательный образ, после того как я узнала информацию у эндокринологов, прочитала статьи в интернете и на форумах переболевших этой напастью.
Выявить аденому не сложно: МРТ головы, КТ, анализы крови на гормоны.
Гипофиз - это "центр насыщения" человека, является главной эндокринной железой. Благодаря гипофизу, человек испытывает удовлетворение жизнью. Вкусно кушать, высыпаться, радоваться, испытывать сексуальное влечение - все эти эмоции удовлетворения рождаются в гипофизе. Человек всегда хочет быть счастливым, радостным - это желание рождает гипофиз. Гипофиз управляет ЦНС, вырабатывает репродуктивные гормоны, влияет на гормон инсулин, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует водно-солевой баланс и процессы лактации после родов. Гипофиз, размером с горошину, управляет всем организмом! Даже микроаденома вызывает серьёзные проблемы со здоровьем и летальный исход. Находится в головном мозге в основании турецкого седла, передней части головы за носовыми пазухами.
Аденома гипофиза – это доброкачественная опухоль, состоящая из клеток аденогипофиза (железистая ткань). Аденома гипофиза мешает радоваться жизни, высыпаться (бессонница), наедаться (постоянное чувство голода), испытывать сексуальное удовлетворение, мешает зачатию и вынашиванию ребенка. Одним словом, не даёт радоваться жизни! На ранней стадии успешно лечится препаратами регулирующими гормон Дофамин - гормон "радости". Это гормон той самой радости, которой не хватает при аденоме гипофиза. Если лекарство не помогает, существуют разные виды операций с минимальными последствиями, т.к. их обычно проводят через нос.
Аденомы гипофиза редко встречаются у детей, чаще они выявляются у женщин от 30 до 50 лет.
По размерам аденомы подразделяют на:
· микроаденома – менее 1 см
· макроаденома – более 1 см
· гигантские аденомы – более 10 см
Чаще, аденомы бывают гормональноактивными.
Аденомы подразделяют на:
· Соматотропинома
· Гонадотропинома
· Тиреотропинома
· Кортикотропинома
· смешанные аденомы гипофиза (задействованы несколько гормонов)
Причины аденомы гипофиза:
· Инфекции с осложнениями на голову (Менингит, Энцефалит, Туберкулез с поражением ЦНС, Бруцеллез, Полиемелит, Отиты внутреннего уха)
· Приём токсических и гормональных препаратов (пероральные контрацептивы)
· Черепно – мозговые травмы, внутричерепные кровоизлияния.
· Наследственность.
· Аутоиммунные заболевания.
Симптомами являются любые гормональные нарушения. Обычно аденому гипофиза обнаруживают в следствии появления серьёзных болезней, которые являются последствием долгого развития аденомы:
· Развитие сахарного диабета
· Хроническая гипогликемия
· Аутоиммунные заболевания
· Нерегулярные циклы у женщины
· Бесплодие
· Болезнь Паркинсона
Спорным симптомом аденомы являются ЛОР-заболевания: аденомы, кисты, полипы в носовых пазуха и затяжные отиты внутреннего уха. У меня полипы в носу и был отит, который не лечился 9 месяцев (врач подозревал у меня Ликворею).
Отдельно хотелось бы выделить вид аденомы гипофиза – Пролактиному. Это наиболее распространённый вид, поддаётся успешному излечению на ранней стадии, может исчезнуть на фоне беременности. Во время беременности гипофиз увеличивается в два раза и в этом случае аденома либо исчезает, либо увеличивается (это опасно для женщины и плода).
Если говорить простым языком, то аденома гипофиза возникает от недостаточности гипофиза. Недостаточность гипофиза – это, прежде всего дефицит гормонов, чаще, это дефицит гормона Дофамина (гормона радости).
Чем раньше, аденому обнаружат, тем больше шансов на выздоровление без операции. Аденома гипофиза лечится, но оставлять без лечения её нельзя.
Будьте здоровы, берегите своё здоровье!