Это удивительное явление можно увидеть своими глазами только будучи исследователем северных морей и океанов, так как рождается оно исключительно в ледяной воде. Благодаря таким исследователям мы можем видеть это, поистине, чудо своими глазами на фотографиях.
Брайникл – что это такое
Иначе его ещё называют «ледяным пальцем смерти». Название жутковатое, но оно отражает суть этого явления. Простыми словами Брайникл – это морская сосулька, которая формируется в толще океанической воды под ледяным покровом и стремится ко дну. Внешне Брайникл действительно похож на сосульку или же на сталактит, только под водой.
Как образуется брайникл
Возникновение этого природного феномена возможно только в ледяных водах у полюсов. «Ледяной палец» действительно имеет структуру и температуру схожую со льдом, однако же это не совсем лёд. Если объяснить простыми словами механизм формирования и роста этого «сталактита», то я, пожалуй, опишу его так.
Когда поверхность солёной воды замерзает, меняется состав и концентрация соли в воде под ледяной корой. При образовании льда из него вытесняются все примеси, в том числе и соль.
Таким образом вода подо льдом становится более солёной и плотной. Повышенная концентрация соли понижает температуру замерзания, а увеличившаяся плотность воды делает её более тяжёлой, и она начинает опускаться вниз, по-простому - тонуть.
Такой нисходящий поток солевого раствора, имеющий экстремально холодную температуру, образует ледяной канал в виде трубки. Внутри канала очень солёная и предельно холодная вода, которую как бы «высасывает» из толщи морского льда это образование.
Пористый лёд Брайникла имеет губчатую структуру. Поэтому его нельзя сравнить с более плотным льдом, образовавшимся из пресной воды. При условии, если ледяные цилиндры с солёной водой внутри распределены достаточно равномерно, такая сосулька так же равномерно «растёт» вниз.
Условия возникновения
Есть несколько условий, при которых Брайникл может достигнуть дна:
- незначительная глубина. При большой глубине этот ледяной сталактит просто сломается под собственным весом;
- необходимо наличие стабильного ледяного покрова на поверхности воды;
Эта красота имеет губительную силу
В том случае, если Брайниклу удаётся достичь дна, он на этом не останавливается, а продолжает разрастаться в сторону понижения уровня поверхности дна. И останавливается только тогда, когда достиг самой низшей точки шельфа.
Подобный ледяному душегубу, он способен убить всё живое на своём пути, даже довольно крупные организмы. Именно по этой причине его и называют «ледяным пальцем смерти». Чаще всего жертвами становятся морские звёзды, рыбы и водоросли.
Впервые этот природный феномен описал океанограф Мартин Силье в 1974 году. Увидеть «вживую» своими глазами Брайникл нам с вами вряд ли удастся, ведь для этого нужно будет погрузиться в ледяную воду океана где-нибудь у полюса.
Ещё одно чудо природы – Ришат, глаз Земли. Что это такое, можно узнать в этой статье 👇
Спасибо, что прочитали! Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.
#интересные факты #природа #океан #море #вода #путешествия #брайникл