Найти тему

О перспективах динамики цен в капиталистической экономике и социалистической экономике.

В рыночной экономике цены всегда будут выше, чем в социалистической. И вот, почему: есть масса компаний, которые занимаются производством компонентов продукта на каждой стадии. Взять тот же хлеб:

Есть фермер, который выращивает пшеницу.

Есть мельник, который перемалывает её в муку.

Есть пекарь, который печёт хлеб.

А есть продавец, который продает хлеб в магазине.

А ещё между ними может образоваться логистическая компания, которая будет это все перевозить с места на место.

А теперь смотрим, как оно получается:

Фермеру надо потратить деньги на комбайн, налоги, солярку для комбайна, в процессе жизнедеятельности возникает необходимость ремонтировать амбар - для этого тоже нужны деньги на стройматериалы. Соответственно, он все эти расходы закладывает в стоимость зерна.

Мельнику необходимо оплачивать коммуналку, расходы на ремонт и налоги - цена на муку вырастает ещё больше.

Пекарю нужно тратить деньги на оборудование, коммуналку, налог. Цена вырастает снова.

Продавцу необходимо платить коммуналку, аренду помещения под магазин, налог - и снова цена вырастает.

Ну и логисты за каждую перевозку тоже какую-то копейку берут.

Таким образом, в булке хлеба учитываются все совокупные расходы, которые понесли эти предприниматели, чтобы хлеб оказался на прилавке. При этом, когда начнется автоматизация производств, переоборудование повлечёт рост цены на продукцию, поскольку новые станки и механизмы будут что-то стоить.

А теперь смотрим, что происходит в социалистической экономике (государство-корпорация, как некоторые называют):

Фермеру зарплату

Мельнику зарплату

Пекарю зарплату

Продавцу зарплату

Водителю зарплату

И частично зарплаты металлургам, инженерам, шахтёрам, нефтяникам и рабочим заводов, которые производят комбайны, стройматериалы, солярку и фуры (эти же деньги так или иначе учитываются и в капиталистической экономике так же, но такой дикой накрутки нет).

Всё. Никаких других расходов в булке хлеба нет. Если государство наладило полный цикл производства всего необходимого для выращивания хлеба: добычу руды и нефти, переработку руды и нефти, производство промизделий (автомобилей, комбайнов, инвентаря и так далее), то перемещение этих изделий между различными структурами одного государства-корпорации бесплатно. Государство не будет само у себя покупать солярку или трактор - это просто бессмысленно. Оно не будет само себе платить НДПИ. Оно не платит земле за то, что добывает из неё полезные ископаемые. Оно не платит само себе налог с прибыли. Стоимость продуктов в социализме определяется количеством труда, затраченного в производство этих продуктов. И с внедрением автоматизации цена будет только снижаться, потому как все меньше людей будет задействовано в производстве. Происходить это будет до тех пор, пока экономика не будет автоматизирована полностью - в этом случае цена продукта станет нулевой (бесплатной).

При этом, при внедрении автоматизации представляется возможным понижение возраста выхода на пенсию - ведь часть людских ресурсов будет высвобождаться. Таким образом, молодых мы сможем переучивать на другие, неавтоматизированные специальности, а более старых сразу отправлять на пенсию. Таким образом, когда мы получим, например, новых шахтёров из числа водителей, освободившихся благодаря автопилотам, мы сможем самим шахтёрам уменьшить рабочее время и увеличить количество смен - будут работать не по 12 часов в день, а по 8, 6, 4, 3 часа в день и так далее. Конечно, это повлечет и снижение зарплат. Но, учитывая, что продукты благодаря автоматизации будут снижаться в стоимости, снижение зарплат не станет критическим. По итогу, к моменту, когда мы достигнем 100% автоматизации экономики, у нас будет возраст выхода на пенсию равным 0 лет и размер пенсии, равный 0, и цены на продукты, равные 0. Соответственно, государство будет уже не нужно.