Одуванчик. Всеми любимый цветок. Однако, одуванчик является опасным сорняком, который быстро распространяется и довольно трудно выводится из почвы. Кроме того, повреждение корня одуванчика приводит не к гибели растения, а к появлению двух новых цветов из каждого корешка. Справиться с одуванчиком можно регулярной прополкой или применением химии.
Пырей. Сложность борьбы с растением заключается в мощной корневой системе, достигающей до 1 м в длину. Кроме того, пырей привлекает на участок насекомых, которые в дальнейшем поедают урожай культурных овощей. Методы борьбы – глубокая перекопка и ручная выборка корней.
Борщевик. Помимо скорости распространения и сложности выведения, борщевик является еще и весьма опасным сорняком. При повреждении целостности побегов на кожу выливается сок растения, который очень трудно полностью удалить, а при попадании участка кожи на солнце – на теле остаются большие и опасные ожоги: волдыри, пигментация, болевой эффект. Удалять борщевик можно только в пасмурную погоду в специальном защитном костюме, а для устранения корневой системы оправдано применение гербицидов сплошного действия.
Подорожник. Еще одно известное и любимое с детства растение. Однако, для садоводов это сложновыводимая сорная трава. Крайне неприхотлив, растет даже на сильно утоптанной земле и при переизбытке влажности. Удалить подорожник можно только вручную, выкорчевав с корнем из земли при помощи специальной садовой вилки.
Вьюнок полевой (его еще называют повитель) – наш обычный многолетний сорняк во многих регионах, растет как на кислых, так и на нейтральных почвах, хотя последние любит больше, поэтому процветает на хорошо удобряемых органикой огородах. Любит «подселяться» к кустарникам и деревьям, чтобы заползти по ним повыше. Как и хвощ, он трудно искореним, потому что у него очень глубокое стелющееся корневище, но из-за этого он и нашим растениям не сильно вредит, лишь бы не оплетал их и не лишал света.
С вьюнком разобраться не так-то уж сложно. Его надо просто подрубать в рабочем порядке вместе с другими сорняками или обрывать у самой почвы, то есть заставлять его заново отращивать свои «косы», тогда корневище все лето фактически стоит на месте и не вредит растениям. Не любит мульчу, это тоже можно использовать.
Хвощ хоть и приверженец кислой сырой почвы, но вряд ли вам удастся избавиться от него, изменив кислотность почвы, так как раскислитель влияет в основном на верхние слои, а ниже грунт продолжает оставаться кислым, где и стелется корневище хвоща. Средство борьбы с ним то же, что и с вьюнком, – постоянное срезание у основания или выдергивание, от этого корневище хвоща довольно быстро гибнет.