Найти тему

Ошибки, из-за которых вам не хватает денег.

Чаще всего денег не хватает тем, кто не умеет их тратить. Да, вы не ослышались, именно тратить.

Моя первая зарплата была 4000 рублей, и как не странно при осознанном планировании удавалось жить вполне комфортно и даже суметь отложить и съездить в отпуск в Тайланд. Да это было лет 12 назад, но и в то время это было очень и очень не много.

Итак, какие же ошибки вы можете совершать:

Ошибка №1. Вы получаете зарплату и …. тратите ее впервые же дни, на свои удовольствия.

Деньги жгут карман, кажется, что ты можешь себе все позволить, вы идете в ресторан или ТЦ и не отказываете себе в маленьких, или не очень покупках. А через несколько дней уже думаете: «Когда же аванс?».

Ошибка №2. Получив деньги, вы окрыленный наличием возможностей их потратить, забываете о своих долгах.

Конечно, ведь долги не так важны как новая одежда, продукты из серии «охота, но очень дорого», игрушки детям и многое другое. Такие покупки в момент получения денег всегда охота совершить, ведь, кажется, что они непременно порадуют и принесут чувство удовлетворения. Но буквально на следующий день, удовлетворения от этих покупок уже нет, как и денег, а долги остались. Итогом становятся увеличение самой задолженности, ведь пени за просрочку оплаты никто не отменял. Такой подход к финансовому планированию всегда приведет к потере денег и испорченной кредитной историей.

Ошибка №3: Отсутствие распределения денежных средств на расходы всего месяца.

Часто бывают семьи, которые просто складывают деньги в «тумбочку» и берут сколько надо на все подряд, не распределив на конкретные категории (продукты, развлечения, коммунальные расходы и т.д.). Итогом этого становиться отсутствие в определенный момент денег на повседневные расходы. Ведь все деньги, уже истрачены на случившиеся неожиданные походы в гости, сломанный миксер или что то иное. Вам приходиться занимать, чтобы протянуть до зарплаты, и что вгонят вас в долговую яму.

Ошибка №4: Отсутствие «кубышки» н «черный»

Форс-мажоры случаются всегда и у всех. Это надо помнить и не забывать хотя бы не много, но откладывать деньги. Можно начинать с маленьких сумм, и увеличивать по возможности, и не говорите, что нечего откладывать, возможность всегда будет, главное начать, пусть это будет 100,500 или 1000 рублей. Но в определенный момент это сыграет решающую роль.

Если вы совершаете хотя бы одну ошибку, то стоит задуматься и начинать действовать. Соблюдение следующих пунктов позволит вам прийти к финансовой стабильности, независимо от уровня доходов.

1. Получив деньги, погашаем долги.

Чем быстрее вы погасите долги, тем быстрее этот пункт расходов у вас исчезнет из ежемесячных расходов и уровень свободных денег. Да возможно вы сможете себе позволить меньше чем обычно, но не забываем, что долги всегда имеют проценты за их пользования, и чем быстрее вы их оплатите, тем меньше заплатите процентов.

2. Откладывает определенный % в «кубышку», да это важнее продуктов, развлечений и т.п., когда это войдет в привычку, вы и не заметите, как в «кубышке» образуется существенная сумма.

3. Только теперь распределяем оставшиеся деньги на текущие расходы ( продукты, коммуналка, и т.д.) сумма должна быть определённой для каждого вида, и да, выходить за ее рамки не желательно.

4. Не забудьте оставить деньги на «личные расходы», они есть всегда, и всегда необходимо выделять какую-то сумму на такие расходы, иногда проще сократить на продукты, но не отказываться от «личных» расходов. Это позволит чувствовать вам себя уверенно при непредвиденных личных расходах.

5. Введите книгу доходов и расходов. Вы удивитесь, как много денег вы тратите на «иное» или на ту категорию, о которой вы даже не подозревали. Со временем это поможет вам перенаправить свои финансы в нужную категорию и исключить ненужные расходы.