Большинство наших граждан привыкли жить в режиме "Эх, где наша не пропадала, гулять так гулять, еще Анжуйского, плачу за все". Реже встречаются скупердяи, трясущиеся над каждой копейкой, жадно собирающие монетки на "прекрасное-далеко". Золотая середина - явление редкое, и те у кого доходы превышают расходы, и еще что-то копится на всякие-разные нужды, обычно умеют свой личный финансовый вопрос хорошо обсчитать.
Учет личных финансов может строиться по такой логике.
Определяем из чего состоят доходы
- Зарплата. Доходы от бизнеса. Премия.
- Активы - так называемый пассивный доход. Проценты по депозитам, доход от облигаций, акций. Доход от сдачи в аренду квартиры, гаража и т.д.
- Выплаты от государства - субсидии, возврат налоговых вычетов, различные социальные выплаты.
Определяем на что идут расходы
- Текущие расходы - покупка еды, одежды, коммунальные расходы, развлечения.
- Расходы на содержание имущества, банковские расходы, кредиты, налоги, штрафы.
После того, как проанализировали Доход-Расход может случиться, что расходы равны доходам, а то и превышают их - в этом случае переходим к активным действиям.
Стоит оценить текущий уровень дохода, изучить стоимость аналогичной вакансии на рынке труда. Может быть, рассмотреть все возможные варианты подработки.
Посмотрите, каким образом совершаются текущие покупки. Если это зарплатная карта, на которую не начисляются бонусы - ищем предложения других банков, т.к. сегодня тратить и не получать cash-back - терять дополнительные 5-20 тысяч в год при оплате покупок на 30 тысяч рублей ежемесячно. Понятно, что тратите больше - получаете бОльшие суммы бонусов - деньгами, товарами, скидками и т.д.
С прошлого года ключевая ставка уменьшалась несколько раз, стоимость денег упала, банки предлагают кредиты на более выгодных условиях. Если есть действующие кредиты - обязательно уточните текущие условия рефинансирования/реструктуризации для снижения расходов по кредитам и кредитным картам.
Анализируем энергозатраты на хозяйство, готовку еды. Если есть хорошая работа, и каждый час на счету - имеет смысл снять с себя нагрузку на готовку, уборку - либо наняв специального помощника, либо питаясь не дома.
Расходы на одежду, обувь. Не призываю ходить оборванцами, особенно если имеет место определенный дресс-код, но фанатично приобретать одежду исключительно новых коллекций, скорее всего, перебор, особенно, когда встает вопрос нехватки финансов. (Из когда-то прочитанного - "Какая разница, какие на мне кеды, если они гуляют по Парижу". А ведь правда, не поддаваясь шопоголии, можно и на Париж отложить)
Отпуск. Как ни крути - один из самых дорогих ресурсов. Да-да, не оговорилась. Кто хорошо отдохнул - горы свернет. В текущих условиях, конечно, не понятно, как скоро можно будет планировать активное передвижение по миру, да и по стране тоже, однако своевременно спланированная поездка - дает значительную экономию, а то и дополнительную возможность отдохнуть еще раз. Скидки, распродажи авиабилетов, своевременная бронь отелей (а ,возможно, и не отелей, а квартир) - поможет не убиться семейному бюджету на единственной поездке.
Расходы на активы. Оцените, насколько целесообразно сдавать 5 квартир, имея их единственным активом, постоянно ремонтируя, и тратя на них все свое свободное время. Насколько выгодно все средства держать на депозите под 5%, может быть, вспомнить про диверсификацию. Зачем оплачивать членские взносы за 2 садовый участок, который даже в перспективе не понадобится.
Налоговые вычеты. Внимательно изучаем все причитающиеся налоговые вычеты и оформляем их своевременно. Напоминаю, налоговые вычеты в этом году можно оформить за 2017, 2018, 2019 годы.
Вывод: при подобном подходе к оптимизации доходов и расходов, жизнь может быть вполне комфортной и финансово необременительной. Главное все вовремя и грамотно рассчитать.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, читайте по теме:
Куда разместят деньги финансисты, если в России введут отрицательные ставки по депозитам