Найти тему

Как совместить получение высшего образования и тяжёлую работу. Личный опыт.

Как я получаю высшее образование не выходя из дома? Плюсы и минусы дистанционного обучения.

Всем привет. Сегодня хочу поделиться личным опытом, который приобрел в получение высшего образования. Начну самого начала, чтобы была понятна хронология событий.

Я начал свою трудовую деятельность в 21 год на заводе по специальности "Специалист по обслуживанию электрооборудованию", для этого мне понадобилось отучиться 5 лет в техникуме. Так хотели родители, так как они считали, что техническая специальность всегда будет востребована и я всегда смогу найти работу. Но через год работы на данном предприятии, я понял, что заработанных денег хватит только на еду и чтобы позволить себе чего то большего, решил резко сменить профессию и удариться в продажи, так как в них можно было заработать.

В продажах у меня сразу все пошло и я через несколько месяцев стал одним из лучших менеджеров и стал зарабатывать достойные деньги.

Я сейчас ушел немного в сторону от темы, но хотел, чтобы вы уважаемые читатели понимали мои дальнейшие действия.

Через 3 года встал вопрос о повышении в должности. По всем критериям я подходил, но был главный ступор- отсутствие высшего образования. И тогда я решил, что пора действовать и начал искать учебное заведение, причем в должности меня повысили, но с условием, что я поступлю в нужный период и принесу соответствующие документы.

После долгих поисков в интернете, я наткнулся на вуз, который предоставлял дистанционное обучение, без выездов на сессию и только при защите диплома, нужно было посетить фактическое расположение вуза. Меня естественно это устраивало, так как времени ходить на сессии у меня нет и учиться я предполагал на выходных и в нерабочее время. Также я понимал, что начальство меня не отпустит, так как в продажах отвлекаться нельзя. Оплата за обучение меня тоже устроила. На момент, когда я поступал она составляла 17 000 рублей за семестр, при чем сумма не меняется весь срок обучения.

Вуз, который я выбрал для дистанционного обучения.
Вуз, который я выбрал для дистанционного обучения.

Поступить сложности не было, сдача 2 тестов по разным предметам, в зависимости от факультета на который хочет поступить кандидат.

Срок моего обучения составлял 4.5 года, но у меня было очень интересное условие, при котором я мог уменьшить срок обучения на целый 1 год, для этого в первых два семестра нужно было закончить с оценками на 4 и 5. Естественно, это не акция от вуза, а делом в том, что у меня уже было среднее профессиональное образование и на базе его можно было уменьшить срок, если конечно проявить себя в первый год.

Мои оценки за первые 2 семестра
Мои оценки за первые 2 семестра

Система обучения построена следующим образом: тебе заводят личную страницу на учебном портале, где дают доступ к посещению лекций с помощью вебинаров и после каждой лекции есть тестирование, которое нужно пройти на определенный бал. Тесты есть промежуточные, есть итоговые. Итоговые нужно проходить в период сессии. Курсовые, практические задания и практику, также можно загрузить на данном портале.

На данный момент я готовлюсь к сдаче диплома и за 3 года обучение выявил следующие плюсы и минусы данного вида получения высшего образования.

Плюсы: можешь заниматься в удобное время и спокойно совмещать в работой, стоимость обучения доступная и не повышается со временем и главное: в дипломе будет написано, что вы проходили заочный вид обучение, как и стандартный учащийся с выходами на сессию.

Минусы: бывают сбои в работе портала от перегрузки, нет живого общения.

Я считаю, что такой вид обучения, очень хорошо подойдет для людей, которым нужно получить второе образование или оно нужно для работы, как было в моем случае, а также если нет времени на стандартный процесс.

Всем спасибо, кто дочитал до конца. Надеюсь, мой опыт поможет и другим!