Во всём мире праздник этот принято называть по-арабски.
Ид аль-фитр
عيد الفطر
Ид (аид) – праздник
Фитр – завтрак
Корень «фАтара» имеет два значения: 1. Раскалывать 2. Творить, создавать
В рамках арабского языка человек может находиться в двух состояниях: 1. сАим 2. фАтыр
Саим – постящийся. В смысле воздерживающийся от пищи, воды, лекарств, секса и дыма. Внутрь человека не входит ничего, кроме воздуха.
Фатыр – вышедший из состояния поста. Даже выпивший глоток воды человек постящимся уже не является. Он как бы расколол состояние поста, впустил в себя что-то из вне.
В русскоязычных странах праздник завершения поста называется Ураза Байрам. Причём «ураза» - слово персидское, а «байрам» турецкое. «Ураза» - пост, «байрам» - праздник. Не знаю предысторию именно такого названия, но арабское мне видится более логичным.
Что касается происхождения праздника, то насколько мне известно, он берёт начало не в Священном Коране, а в живой традиции со времён переселения мусульманской общины в Мадину.
«Когда прибыл посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в Медину, у её жителей было два (праздничных) дня, которые они отмечали играми. Он спросил их: „Что это за два дня?“ Ему ответили: „Эти два дня мы отмечали играми ещё во времена язычества“. Тогда сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: „Поистине, Аллах заменил их двумя лучшими днями: днём Жертвоприношения и днём Разговения“»[3].
— Сборники хадисов Абу Дауда (1134), ан-Насаи (1556), Ахмада (3/178), Абдурраззака (15566)
И смысл праздника – разделить радость разговения, очищения и победы со всей общиной. Проявить внимание не только к близким, но и к дальним, проявить милосердие и заботу о людях. Общая радость объединяет людей. Особенно это важно в детстве и отрочестве. Общие праздники необходимы для формирования адекватного мировоззрения детей и молодёжи.
И то, что происходит в этом году – беспрецедентно. Этой весной сначала у христиан отняли Пасху, потом у всего народа – главный день самосознания, День Победы, далее у мусульман – праздник завершения поста.
К сожалению, мне не удалось найти сведений о том, как мусульманская община вела себя в годы эпидемии чумы, получившей название «чёрной смерти». Эта болезнь за многие годы по разным оценкам скосила 60 миллионов человек в древнем мире. Всё, что известно, люди в те годы прислушивались к рекомендации пророка Мохаммеда (сав): «Если вы услышите, что в какой-либо местности разразилась эпидемия, то не идите в эту местность. А если она разразится в том месте, где вы находитесь, то не покидайте ее».
Однако найти сведений о том, что в те времена отменяли пятничную молитву или главные мусульманские праздники – мне не удалось. Может кто-то из знатоков Ислама подскажет?
Елена Клевцова
Друзья! Приглашаем в онлайн-школу арабского языка Елены Клевцовой!
👉 Выбрать онлайн курс:
❇️ Гид по выбору курса ❇️ https://arablegko.ru/shop/
Как проходит обучение: https://www.youtube.com/watch?v=MY_nujG4QDw&t=1s