Вчера опять приснился сон о приходе проверяющих на наш катер! Блин, без малого 30 лет прошло с тех пор, как я расстался с военным флотом, но он не отпускает до сих пор :) Всё, как положено - группа громогласных старших офицеров, построение личного состава с необходимыми причиндалами, я судорожно ищу никак не находящуюся служебную документацию...
Вот, кстати, рисунок капитана 1 ранга Каравашкина о прибытии такой проверки на лодку:
Явление это имеет давние традиции. Ещё во времена царского флота корабли подвергались регулярным проверкам. Вот несколько выдержек из книги Николая Манвелова "Под Андреевским флагом. Русские офицеры на службе Отечеству":
Подготовка к инспекции начальством превращала жизнь офицеров и команды в сущий ад. Корабль драили, снасти приводили в долженствующее состояние, матросов переодевали в новенькое обмундирование первого срока. Скот, использовавшийся в качестве «живых консервов», снабжали свежими подстилками и тщательно чистили. Если же на корабле имелись более мелкие животные (а судов без какого–либо зверья – крысы и тараканы не в счет – практически не существовало), то их загоняли в одну из офицерских кают.
... Инспектирующее лицо поднималось по парадному трапу на борт, принимало рапорт командира и обходило фронт команды, придирчиво проверяя внешний вид. Нижним чинам в этот момент полагалось смотреть бодро и весело, «поедая» глазами начальство. Затем под звуки боцманских дудок матросы разбегались по боевым постам; при входе проверяющего в то или иное помещение старший по званию подавал команду «Смирно!». Обращалось особое внимание на четкость доклада и «молодцеватость» вида нижних чинов.
... Естественно, не обходилось и без показательных учений. Игралась «боевая тревога», причем инспектор следил за тем, насколько быстро корабль приходил в состояние полной боевой готовности. Учения обычно включали артиллерийские упражнения с ручной и механической подачей снарядов, пожарную и водную тревогу, спуск плавучих средств и вооружение их артиллерией, постановку мин, сетевого противоторпедного заграждения и своз на берег десанта.
... Во времена начала эпохи пара любой адмирал считал своим долгом посетить и машинное отделение. Там рука в светлой адмиральской перчатке придирчиво водила по открытым частям машины, причем следы масла (даже на трущихся частях) немедленно объявлялись «грязью», поле чего «драили» уже «не доглядевшего за беспорядком» старшего инженер–механика. Наиболее дотошные адмиралы нюхали даже трюмную воду – «на предмет затхлости».
Вот, кстати, о последней подробности. Выходит, что само наличие "трюмной воды" не считалось предосудительным, главное, чтобы не воняла. В наше время её наличие, особенно в момент проверок, считается грубым упущением. Впрочем, как и на гражданском флоте, хлебнул я лиха, удаляя её из-под сплетений трубопроводов перед порт стэйт контролем :)
На катерах же стояли дизели М-503 и их модификации, где на воздушных и выхлопных коллекторах имеются так называемые контрольные отверстия. Если в коллекторах по какой-нибудь причине появляется вода или масло, они должны вытекать из этих отверстий, сигнализируя о проблеме. Масло подкапывает из них практически всегда. Иногда под ними подвешивали кандейки, чтобы улавливать эти протечки, ибо удалять их потом из-под дизеля, это тот ещё геморрой. Но жидкости попадают в трюм машинного отделения ещё из массы источников, оставаясь дамокловым мечом над головой механика на случай любой проверки, а неожиданной - тем более.
И всегда надо помнить - как начальнику патруля опасно возвращаться в комендатуру без списка выявленных разгильдяев на улицах, так и члены проверочной комиссии должны выдать на-гора определённый результат своей работы. И если проверка внутри своего соединения, где все друг друга знают и зачастую харчуются в одной столовой за соседними столами, - тоже не подарок, то прибытие "варягов", особенно из Москвы, могло принести большие неприятности проверяемым.
Кстати, давно было замечено, что вышестоящие проверяющие обычно приезжали к нам в Крым в купальный сезон, а уж никак не в январе. Проверка нашим штабом дивизионов, базировавшихся в Поти и Кулеви проходила обычно в сезон созревания мандаринов, а ещё оттуда везли дефицитный по тем временам бамбук на удилища. Ходили туда на наших же ракетных катерах, называлось это "мандариновые рейсы". Вот интересно, служившие на Камчатке, напишите, проверки у вас как-то координировались с ходом лососёвых или нет?
В приведённых выдержках из книги о царском флоте ни слова не сказано о документации. Совсем другое дело в наше время, недаром мне приснились её поиски, безрезультатные, как это часто бывает во снах :) Наличие, составление и правильное ведение большого объёма ( и чем дальше, тем всё более возраставшего) плановой, отчётной и эксплуатационной документации забирает кучу времени и всегда найдётся, к чему придраться.
А ведь помимо общих проверок есть ещё и узконаправленные, скажем, по борьбе за живучесть (особенно, если на флоте что-нибудь загорится или затопится), физподготовке, организация занятий по специальности, ассортимент бесконечен. Начало и конец учебного года, подготовка к боевой службе, выход из ремонта - да мало ли поводов залить вам сала за шкуру?
Вот потому и снится это замечательное мероприятие, даже спустя тридцать лет...
В дополнение к написанному: Что снится бывшим морякам
Что скрывается за обычными буднями флота
Вода внутри корабля - пресная, солёная, иногда грязная
......................................................................................................................
Полный каталог статей журнала здесь