Добрый день, уважаемые читатели. Ситуация с коронавирусом сильно влияет на экономику мира. Думаю, что ни для кого не секрет, что из-за этой пандемии страны уже несут колоссальные потери. Например, в России, по оценкам экспертов, в 2020 году будет наблюдаться снижение уровня жизни (вернее уже наблюдается). И меры поддержки для жителей выглядят как-то не очень обнадеживающе: кредитные каникулы, которые больше похожи на отмазку, чем на реальную помощь. Для примера, вот какие меры поддержки проводит правительство США:
Антикризисный пакет
Всего власти США намерены потратить на борьбу с коронавирусом 2 триллиона долларов. 367 миллиардов из этой суммы пойдет на займы для малого бизнеса, что на мой взгляд очень важно! 180 миллиардов выделят на нужды медицинских учреждений. Кстати в России на борьбу с коронавирусом выделили 1,2 триллиона рублей. Эта сумма меньше в 130 раз по сравнению с США.
1200 долларов каждому человеку
Сейчас все кому не лень кричат о том, что в США правительство выделяет каждому жителю по 1200 долларов. Но люди просто увидели где-то заголовок и не разобравшись начали кричать на каждом углу: Вот в США дают 1200 долларов всем, вот бы в России такое сделали. Но если разобраться более детально, то в США эти 1200 долларов дадут только тем, чей уровень дохода не превышает 75 000 долларов в год. А это по меркам Америки средний уровень дохода. То есть информация о том, что КАЖДОМУ жителю выделят деньги неверна. Хотя тем, чей уровень дохода невелик, возможно, эта мера как-то поможет.
Также в Америке резко выросло число безработных, из-за ситуации с пандемией. Поэтому правительство выделило 260 миллиардов дополнительно на выплаты пособий. Сумма пособий также была увеличена.
Думаю, что выводы из этой информации каждый сделает самостоятельно. Вот, что хочу заметить я: Америка понимает важность поддержки предпринимательства, так как экономика по сути держится на том, в каком состоянии находится малый и средний бизнес. В России, к сожалению, пока что это не сильно ощущается.