В середине марта 2020 г. Федеральная Резервная Система (ФРС) заявила о том, что она снизит процентные ставки до нуля и купит государственных и ипотечных облигаций на сумму не менее 700 млрд. долларов, что предусмотрено широкомасштабной программой, направленной на защиту национальной экономики от вспышки коронавируса. Обзор опубликован аналитическим бюро groupmarketing.ru.
Предприятия по всей стране закрываются, экономика США движется к рецессии, поэтому, по мнению представителей Федрезерва, загнать ставку в ноль – это мера оправданная и своевременная. В этой связи, на финансовом рынке разыгрывается новая драма, подобная той, что была во времена финансового кризиса 2008 года.
В 2008-м меры были также направлены на поддержание стабильности финансовых рынков и снижение стоимости заимствований настолько, насколько это было возможно. Прошло с тех пор более 10 лет, а ситуация мало чем изменилась. Надо сказать, что, начиная с 2007 года, Федрезерв агрессивно снижал ставку с 5,25%, снизив ее в результате до нуля, но рынкам это тогда мало чем помогло – они как падали, так и продолжали это делать с небольшими перерывами на отскок.
Если ставки снижаются, то цена валюты также идет вниз – закон рынка.
Возвращаясь снова к сегодняшней ситуации, не прошло и месяца с момента разговоров о нулевых ставках, как ситуация по данному вопросу еще сильнее усугубилась, поскольку уже пошли новые разговоры о возможности даже отрицательных процентных ставок. Еще пару-тройку месяцев тому назад в Соединенных Штатах это было бы невообразимым. Но коронавирус поменял все.
Кстати, еще с конца 2019 года наблюдалось увеличение спроса со стороны биржевых индексных фондов (ETF), которые активно наращивали длинные позиции в золоте.
Как пишут западные издания, инвесторы всерьез уже готовятся к немыслимым последствиям, начиная от падения прибылей банков до отрицательных доходностей по облигациям. Денежный рынок США ждут большие потрясения, и, по мнению экспертов, серьезный отток капитала из страны.
Если ФРС действительно примет решение о походе в отрицательную зону, то это признак того, что у них закончились идеи. Ранее демократы предлагали еще один законопроект о помощи от коронавируса на сумму в 3 трлн. долларов, который включал бы в себя прямые стимулирующие выплаты для американцев. Но республиканцы пока отвергли эту идею.
Но если стараться оценивать ситуацию объективно и рационально, как считают аналитики, то рынок видит ставку ФРС в отрицательной зоне, и мнения на сей счет такие, что если этого не случится в настоящем году, так обязательно произойдет в следующем.
Соединенные Штаты демонстрируют один из худших результатов по смертности от коронавируса, в то время как большинство экономик Азии и в Европе начинают отказываться от карантина. По этой причине трейдеры могут начать уходить от доллара, так как в других странах будут для них более привлекательные краткосрочные инвестиционные возможности.
Отрицательные ставки, по мнению экспертов, могут вытеснить деньги из США, потому что инвесторы будут стремиться инвестировать в более доходные инструменты за рубежом.
Можно также предположить, что власти США часто предпринимают слишком агрессивные действия, направленные на количественное смягчение, нежели это наблюдается в сдержанной монетарной политике Европы. С одной стороны для США это может быть как плюсом, так и обратиться в большой минус.
Вирус Covid-19 создал разрушительные экономические последствия также и для Еврозоны. По прогнозам ряда аналитиков, в ближайшей перспективе (пока) EUR-USD, вероятно, будет торговаться в боковом тренде, и это будет происходить до принятия решения по коронабондам. Если положительного решения по коронабондам не будет, то настроения инвесторов изменятся в пользу доллара.