Достигнув совершеннолетия, все россияне получают страховое свидетельство. У каждого есть личный номер лицевого счета, позволяющий получать сведения о трудовой деятельности человека и перечисляемых взносах. Утрата СНИЛС приводит к нежелательным последствиям, но документ можно восстановить.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Услуги МФЦ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Последствия его утраты?
Получить документ может любой житель РФ. Обычно его выдают при первом устройстве на работу. Даже несовершеннолетний вправе обратиться в ПФР и написать заявление. Документ будет готов через 14-21 день.
Идентификационный номер действителен в течение жизни владельца. Его можно аннулировать лишь, подав соответствующее заявление. На пластиковой карте указывается номер СНИЛС. На счет переводят деньги, а они накапливаются. Потом на них начисляют пенсию. Благодаря документу легко узнать сумму средств, лежащую на счете, в любое удобное время.
Наличие страхового свидетельства имеет огромное практическое значение. Его необходимо предоставлять при трудоустройстве. Документ потребуется для регистрации на сайте Госуслуг. Процедура позволяет воспользоваться множеством электронных услуг. СНИЛС понадобится для предоставления соцвыплат и пособий.
При получении кредита банки запрашивают свидетельство. Различные предприятия требуют зеленую карточку для удостоверения личности. Поэтому важно само наличие документа. Потеря или повреждение СНИЛС предполагает его незамедлительное восстановление.
Об утрате свидетельства следует срочно сообщить в ПФР и полицию. Иначе посторонние лица могут получить кредит или льготы, если найдут или украдут документ. СНИЛС дает доступ к сведениям, позволяющим управлять чужим лицевым счетом. Тогда произойдет хищение денег, лежащих на нем.
Восстановление СНИЛС: пошаговое руководство
В определенных ситуациях гражданин РФ имеет право получить копию утерянного документа. В их числе – утрата, хищение, порча и непригодное состояние. Срок, требуемый для изготовления свидетельства, не зависит от причины. Чтобы восстановить СНИЛС, нужно:
- Подать заявление о предоставлении копии через начальника. Работодатель занимается оформлением и отправкой нужных справок в пенсионный фонд. Человек, утративший документ, лично не участвует в его восстановлении. Готовый дубликат гражданину выдает его начальник.
- Оформить заявление в отделе ПФР. Его могут принять по месту как прописки, так и временного пребывания. Без личного обращения нельзя подать заявку и получить копию в пенсионном фонде.
- Посетить МФЦ, где в дальнейшем можно забрать дубликат. Оформить электронную заявку.
- Восстановить свидетельство, зайдя на сайт Госуслуги. Предварительно требуется активировать личный кабинет.
Если лично обращаться в соответствующие органы для получения СНИЛС, надо предоставить заявление и российский паспорт. Иногда могут понадобиться дополнительные бумаги. Военнослужащие должны предъявить военный билет. Чтобы восстановить документ несовершеннолетнего, нужно его свидетельство о рождении. Если заявитель не может лично подать запрос или забрать копию, потребуется доверенность. Ее выдают лицу, представляющему заявителя.
Восстановление СНИЛС через портал Госуслуги является невозможным. Однако здесь легко получить информацию о получении дубликата. Для этого надо:
- Войти на сайт, указав логин и пароль.
- Написать в поисковой строке “получение дубликата страхового свидетельства”.
- Среди результатов поиска выбрать необходимый.
- Ознакомиться с имеющейся информацией в подпунктах раздела.
Работающим – написать заявление в кадровом отделе. Самозанятым – обратиться в ПФР по месту жительства. Представиться страхователем, т.к. такие граждане самостоятельно платят взносы. Нетрудоустроенным – посетить любое отделение пенсионного фонда по месту прописки или пребывания. Чтобы подать заявление, нужно иметь при себе паспорт.
Срок изготовления копии – 30 дней со дня регистрации запроса. Портал Госуслуги позволяет перейти на сайт ПФР и подробно изучить информацию. Здесь представлены важные тонкости, касающиеся рассматриваемой проблемы.
Автор статьи: Веселова Анастасия 27.02.2018
При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Услуги МФЦ". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Руководство по оформлению пособия в 10000 рублей на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 15 лет (включительно)