Всё больше российских автомобилистов выбираются себе машины именно с автоматической коробкой передач. Однако для многих этот тип трансмиссии по-прежнему остаётся загадкой, и водители просто не знают, как с ней правильно обращаться. Посмотрим, по каким признакам можно понять, что с «автоматом» в машине что-то не так, и он, скорее всего, скоро сломается?
Индикаторы на панели
Самым красноречивым и однозначным признаком того, что в АКПП есть какая-то проблема – это появление предупреждающего значка на приборной панели. В коробке передач установлены различные датчики для контроля её состояния, и когда что-то идёт не так, на приборной панели загорается сигнальная лампа. Если такое произошло, то необходимо как можно скорее ехать в автосервис на диагностику.
Проверка масла
Владельцам автомобилей с АКПП приходится регулярно проверять не только уровень моторного масла, но и состояние масла в коробке передач. Делается это при помощи специального щупа с отметками на конце. Для замера уровня масла в некоторых коробках приходится приобретать отдельный щуп, так как штатного просто не предусмотрен, а после измерений его обязательно нужно вытащить из коробки. Кроме уровня жидкости, нужно проверять запах и цвет масла. Оно не должно пахнуть гарью и быть тёмного цвета.
Внешние признаки
Оценить состояние автоматической коробки можно и по тому, как она переключает передачи. Если в движении появляются рывки, толчки или посторонние звуки, то это верный признак каких-то проблем с коробкой. Также исправная коробка передач должно спокойно реагировать на резкое нажатие педали газа, разгон должен быть плавным без дёрганья, с небольшой паузой в начале. Любое отклонение от привычной работы АКПП нужно воспринимать, как проблему и сразу же ехать на проверку агрегата в сервис.
Понравился материал? Ставь ЛАЙК и подписывайся на канал!
Каждый день автомобильные лайфхаки, хитрости и новости