Найти тему

Интервью: Инструменты, создающие креативные решения!

Подготовлено по материалам видео-интервью, полная версия которого размещена в конце статьи

Виталий рассказывает о своем вхождении в ТРИЗ в 1991 году в части решения технических задач и переходе в 1994 году в сферу интеллектуальных решений в области марктеинга.

Как за десять лет было создано направление ИКАЭРИНГА (ИКР – идеальный конечный результат). Основной принцип идеального решения – системы нет, а ее функция выполняется. Т.е. нам нужен не объект, а его функция.

Как минимизировать затраты на рекламу до нуля?  Сколькими словами мы платим за смысл? Как использовать инструмент "Л-итератор". Почему любой вебинар должен стоить в два раза дешевле очного семинара? Как можно решить любую задачу, если...

Виталий Ильинский – специалист по решению сложных нестандартных задач в любой области человеческой деятельности
Виталий Ильинский – специалист по решению сложных нестандартных задач в любой области человеческой деятельности

И. Греднев: Добрый день, Виталий! Расскажите, пожалуйста, свою историю: чем Вы занимаетесь последние годы и где сейчас находитесь?

В. Ильинский: Здравствуйте, дорогие наши теле- или интернет- или скайп-зрители! Я – Виталий Ильянский, сейчас я нахожусь в самоизоляции. Я самоизолировался в хорошем сосновом лесу у друзей – слава Богу, они есть! Последние годы у меня порядка шести направлений. Какие-то более активные, какие-то – менее.

Изначально я – консультант по решению нестандартных задач в технике.

История следующая: есть такая теория решения изобретательских задач (ТРИЗ). Создана она Генрихом Альтшуллером. За это он отсидел в тюрьме, "как положено". По сути, он создал технологию, которая делала людей сильнее (интеллектуально). Сегодня технология решения нестандартных задач переросла в "трабл-шутинг". И если до сих пор этот трабл-шутинг опирался на людей гениальных, то теперь мы можем, грубо говоря, производить трабл-шутеров из "материалов заказчика", имея данную технологию. Так вот, когда я окончил ТРИЗовский "факультет". Это было в Молдавии, как ни странно. Туда переехали ленинградцы и как раз нас этому обучали. И когда мы приехали со сложнейшими техническими задачами, которые не решались по 30 лет, с надеждой "ну вдруг решим хоть одну", хотя никто не верил, через 10 дней практически 100% задач, привезёшь людьми с заводов, были решены. ...А потом заводы рухнули. Я в это время отлично консультировал именно по технических вопросам. Это был 1991-1992 гг. В 1992-м вдруг внезапно промышленность "закончилась" – произошла деиндустриализация СССР и, собственно, оставшейся от СССР России. Так я стал не нужен. В 1994 г. На меня снизошло озарение, что на самом деле эта система не "про технику", а "не только про технику". Я увидел, что ряд правил, например, дробление, мы видим в реальной жизни. Например, если шкаф не полазит в двери, его "дробят" (т.е. разбирают) и проносят. Потом собирают обратно. Так же я нашёл применение приёмов ТРИЗ (а их более 40) и в музыке, и т.д. Кстати, у меня более гуманитарный склад ума и я вижу, как эти приёмы работают в обычной жизни. Поэтому, после 1994 г., когда мои услуги в техническом консультировании стали не нужны, я принял для себя решение заниматься маркетингом, т.е. воздействовать на людей словом. Кстати, это не есть манипуляция. Ибо с точки зрения ТРИЗ, идеальная манипуляция – эта та, которая отсутствует, а её функция выполняется. По сути, мы не лукавим и не обманываем человека, а создаём некое поле притяжения, в которое человек самому становится интересно окунуться. Так, например, делает Apple.

И. Греднев: Расскажите, а кто стал Вашим первым заказчиком в области рекламы? Кто Вам подтолкнул на эту стезю?

В. Ильинский: Вы знаете... Пинок был просто от жизни! Называется "Осинь кусить хосица". Это сейчас сказать, что "у меня нет денег", означает, что «не могу новый ноутбук за 60 тысяч купить». А тогда это означало, что в кармане 3 копейки, а метро, извините, стоит 5 копеек... Было мгновенное обнищание! Такое, что страшно вспомнить! Однако, именно это заставило заняться профессией, в которой "рот закрыл – рабочее место убрано!" это бизнес-тренер, консультант.

Как появился первый клиент. Я написал статью "Как нам выиграть выставку". Ко мне обратилась некая рекламная фирма. Она увидела меня на выставке. Ко мне подошёл их корреспондент и я развёрнуто, глубоко ответил на его вопросы. Он спрашивал, что мне не нравится в стенде. Я ему ответил, что не решена вот эта задача, не решена задача привлечения внимания публики, нет ни одного "остановщика" для профессионалов. И этот журналист говорил, мол, напишите статью. И я для журнала "Рекламист" написал статью "Как нам выиграть выставку". Я её продумал с применением метода диверсионного анализа. Т.е. не слушал в жизни ни одной выставки, я просто подумал, почему я НЕ куплю билет на эту выставку. Как сделать так, чтобы я захотел купить билет? Почему я не попаду на этот стенд? Почему я запутаюсь, даже если есть схема прохода? Т.е., я действовал "от обратного". Сегодня это прекрасно реализуется в 90% рекламы и 90% действий продавцов в магазинах! Большая часть скриптов магазинных продавцов-консультантов откровенно дурацкие, а касаемо жестов и поз относительно покупателя они вообще не подкованы! Никто не задумывается о том, что наш рептильный мозг работает на порядок быстрее логического. Какая разница, что ты говоришь словами, если всем остальным своим проведением, действиями ты показываешь обратное!?

Так вот! Статью мою прочитали (кстати она до сих пор актуальна, как ни странно) и некто из Лукойла сказал: "Ха! Так этот мужик здорово разбирается! Давай его пригласим!" Пригласили. В удаче озвучили сумму "Т-т-триста д-д-долларов". И спросили: "Вы можете нам стенд придумать?" Я говорю: "Могу!" И я его сделал! ... Хотя готовую версию сам так и не увидел, поскольку мне тогда пришлось уехать к своему второму клиенту – рекламной компании "Альфред Дженсер" – с трёхдневным тренингом по креативу. Кстати, и компания живо до сих пор, и тренинг актуален! Что-то немного поменялось с учётом времени, но его ТРИЗовская составляющая – пятишаговый алгоритм решения маркетинговое задач и т.д. – это все осталось.

По сути, я тогда очень серьёзно подошёл к подготовке этого тренинга, я решил войти в рынок. Признаком этого входа было следующее: в сентябре того года (1994) я мечтал о "сумасшедшей" зарплате $120. Т.е. тогда произошло такое резкое обнищание народа, что зарплата в 120 долларов казалось просто каким-то "ВАУ!" И если бы мне тогда кто-то сказал, что в ноябре, когда ты примешь решение, что ты зарабатываешь ТРИЗом в маркетинге и ты получишь свои первые $1100 (тысячу сто долларов) за 10 дней, я бы этому горе-пророку сказал "Да ладно! Не надо так издеваться!", а то и по морде дал бы!

А третья моя компания-клиент была Маркон, которая торговала хотдогами по всей Москве. Они изначально работали с датским хорошо известным брендом "Стардог!s". Но им очень хотелось, чтобы компанию Маркон теперь знали ещё лучше. Но это, простите, как подвесить себе на грудь два бейджа с разными именами. Никакие аргументы "нафига вам это?" не работали. Я тогда созвонимся за голову "Что делать?" По логике, буквы "М" не должно быть по логике, но она должна быть по желанию компании Маркон. И тут я вспомнил приём ТРИЗ "не можешь работать с объектом, работай с его копией". И я понял, что надо работать с тенью! Задача была решена.

Но это одно из решений. По мере осознания того, ЧТО я делаю, у меня формировалась система. И я интуитивно начал применять то, что потом было названо "И-Ка-Эрингом" (от аббревиатуры ИКР – идеальный конечный результат). Например, "сама по себе, без ничего, наша с Вами эта видео-запись пропала ко всем людям, ко всем 7,5 миллиардам населения Земли". Понятное дело, что для того, чтобы это случилось, надо нанести серьёзную, непоправимую пользу своим мозгам (чтобы это придумать).

Но как оказалось, это возможно. Вот у меня сзади стоит синтезатор. Люблю я это дело. На нем всего 12 звуков. И я могу на нем сыграть хоть "Владимирский централ", хоть Прокофьева! И это все те же 12 звуков!

ТРИЗ создал "нотную грамоту" в области решения нестандартных задач, когда мы не знаем, что делать. Когда "это невозможно решить"!

Так вот, с 2004 года начал развиваться ИКРинг. Нулевой принцип ИКРинга – это принцип идеальности Альтшулера. И наш лозунг: "Затраты клиента – ноль!"

Это огромный кайф, когда клиент практически ничего не заплатил, а задача решена. Потому что облачно у нас за рекламную компанию дерут огромные деньги!

Вы, например, знаете, в какую сумму обошлась рекламная кампания Авито? 300 млн долларов! Потому что "Из рук в руки" уже ассоциировались с бесплатными объявлениями. А какое-то странное слово "Авито" надо было ещё вложить в головы людям! Хотя, если было подойти к решению этой задачи с умом, бюджет бы существенно сократился. Дайте мне 3 млн долларов и в 9 и 10 казахских юрт будут знать, что такое Авито! В решении этой задачи нужно было применять принцип идеальности.

Другой пример идеальном: карта microSD. Вы в курсе, сколько она весит? Всего 0,25 г. При объёме 128 Гб на неё влезает порядка 170 фильмов Титаник, а это 2,5 тонны "кино" на плёнке! Или 700 км плёнки!

Для меня идеальности появляется ещё вот в чем. Моя последняя система – Л‑итератор, из которой я хочу даже приложение сделать. Это система создания кратких и доходчивых текстов. В данном ключе формула идеальности выглядит как отношение суммы смыслов к сумме слов. Т.е. сколькими словами мы платим за донесение смысла! Отсюда появляется понятие "Лаконичность". Поэтому и инструмент назван Л-итератор. Но о нем чуть позже.

Система ИКРинг (как область консалтинга) включает в себя 4 базы:

  • Идеальность (идеальное управление – это то, которого нет, а функция выполняется). Т.е. нам нужны не объекты, а их функции!
  • Контр-инстинктивность. Т.е. принцип "Можно, если" (вместо "Это нельзя, потому что"). Мир двигаются те, кто говорит "можно, если". Это принцип безостановочного движения!
  • Принцип отбора и добавления энергии. Любое действие с человеком либо добавляет ему энергии, либо забирает. Если я человека бью, я у него забираю энергию физическую, нанося удары. Если я делаю комплимент (не "зализывание", а реальный адекватный комплимент), я наполнять человека энергией.

Благодаря именно работе с выставками мне удалось создать систему, которая позволяет заносить информацию напрямую в мозг, практически без искажений.

И. Греднев: Виталий, у нас по регламенту осталось 7 минут. Пожалуйста, расскажите, как Вы видите будущее. Что произведёт в нашей стране в плане бизнеса? Что предстоит поменять или оставить руководителям компаний? Что делать простым людям?

Я понимаю, что в ближайшее время произойдёт

Нас сейчас загнали в самоизоляцию. И это здорово! Почему? Я могу дописать книгу! Я могу наконец-то пообщаться с родными, и т.д. Т.е. сейчас очень ресурсное время.

Конечно, политика залезла везде, где можно. Если раньше можно было сказать "я вне политики", то сейчас уже не получится. ...А нам пофигу!!! В жизни всегда есть место "пофигу".

Сейчас нам нужны быстрые знания. Это как с проявлением ТРИЗа: Альтшулер ведь создал его после войны, когда был жесточайший кризис и нужно было решать тысячи и тысячи разных "невозможных" задач!

Так и сейчас: есть кризис и нужна система его преодоления. Наступает время НАСТОЯЩЕГО ЗНАНИЯ! Под настоящестью я подразумеваю "я применил и оно применилось, т.е. дало результат".

Вот Вам живой пример такого знания, чтобы люди не сказали, что я тут просто покрасовался, а реально смогли применить себе что-то на пользу.

КОГДА ВАМ ПРИХОДИТСЯ ОБЩАТЬСЯ СО СТАТУСНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРИЁМ ВОЗВРАТА ЦИФРЫ.

Что это даёт: во-первых, выравнивает ваши статусы и включает взаимоуважительное общение. От этой технологии вы получаете 4 плюса:

  • Доминирование
  • Явная экспертность
  • Снимается боязнь, что Вас надо будет долго слушать.
  • Ваш собеседник не тратит энергию на структурирование информации. Вы ему уже "полочки" приготовили!

Вот такой вот мой подарок всем нашим зрителям!

И главное – верить в себя!

https://www.youtube.com/watch?v=u-pLrn8q1Dw

Подписывайтесь на мой канал (Путь партнерства, инвестиций), обращайтесь в личку в социальных сетях с вопросами и предложениями.

Интересно Ваше мнение по этой статье - пишите в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, при условии, что статья понравилась.

#илья греднев #skype-диалоги #Виталий ильинский #триз #предпринимательство