Найти тему
Жилищное право

Почему в России начали падать зарплаты

Из-за пандемии и режима самоизоляции начали падать доходы граждан. Такая концепция была зафиксирована журналом Forbes.

Издательство заметило тенденцию снижения уровня заработных плат с апреля месяца в банковских учреждениях. Исследование было проведено в 8 из 30 ведущих российских банков.

Например, в «Сбербанке» была зафиксирована динамика снижения выплат: микропредприятий - на 12%, малого бизнеса — на 5, а в сегменте крупного бизнеса предприниматели снизили заработную плату работникам всего на несколько процентов.

А финансовая организация «ВТБ» подытожила падение зарплатного фонда на 3%, по сравнении с мартом и рост на 5 процентов по сравнению с апрелем 2019 года.

Немного отличаются данные других финансовых структур:

-2

Финансовые учреждения:

-3

- отметили, что выплаты заработного фонда остались на прежнем уровне, без снижений выплат.

Однако по словам экономистов, прослежена динамика в банковском секторе не может отражать реального положения вещей, поскольку снижение уровня заработных плат может быть обусловлено отменой премий, бонусов и других денежных поощрений.

Кроме того, такая статистика не может гарантировать максимально достоверный результат, потому что не учитывалась категория граждан, работающих без оформления трудового договора, поскольку работодатели выплачивают неоформленным сотрудникам зарплаты наличными денежными средствами.