👉 Этот пост - о том, что иногда происходит за кулисами фондового рынка.
💪 Один большой и влиятельный эмитент - Роснефть (ROSN) предъявил 20 мая судебный иск к другому - медиахолдингу РБК (RBCM), который торгуется в 3-м эшелоне. Сумма претензии явно выходит за рамки масштабов ответчика - 43 млрд рублей. Если коротко, у него просто нет таких денег.
⚖ Однако у истца есть успешный опыт таких разбирательств - в 2018 году АФК Система Евтушенкова заплатила таки Роснефти 100 млрд по иску, связанному с активами Башнефти. Из-за этого, кстати, Система дважды объявляла технический дефолт по своим обязательствам.
👮♂️ В чем же в этот раз заключается претензия? Ответ будет неожиданным, но это заголовок публикации "Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте". Это отголосок истории с выходом Роснефти из активов в Венесуэле под угрозой американских санкций. Когда РБК ненавязчиво намекнули, что заголовок звучит провокационно, редакция поменяла его на "Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП".
✋ РБК (пока) отвергает все обвинения и говорит, что они достоверны и основаны исключительно на открытых и официальных источниках. В частности, как утверждают журналисты, активы действительно формально были записаны на охранное предприятие, которое на 80% принадлежит дочерней Росзарубежнефти. Но нас интересует не это. Роснефть в исковом заявлении заявляет, что ей нанесён репутационный ущерб в глазах инвесторов и что котировки ROSN в день публикации 14 мая провалились относительно отраслевого индекса нефти и газа MICEX O&G.
❓ Как думаете - присудят ли компенсацию в пользу Роснефти, и если да - в каком объёме? Заметны ли вам всплески котировок в день публикации на двух приложенных графиках?