Данное, сравнительно несложное, блюдо происходит из района Хуайян провинции Хэнань. По сути, это довольно крупная тефтелька из свинины. Приготавливаться львиная голова может двояко - тушением или отвариванием в бульоне. Расскажу как это вкусное блюдо сделать на собственной кухне.
Продукты
Для львиной головы потребуется следующее:
- свинина нежирная - 500 г;
- яйцо куриное - 1 шт;
- крахмал - 2-3 ст.л;
- зеленый лук - 2-3 шт;
- свежий имбирь - 20 г;
- вино рисовое - 20 мг;
- черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- сахар - 1 ст.л;
- темный соевый соус - 1 ст.л;
- капуста бок чой - 5-6 шт.;
- масло растительное для фритюра.
Рисове вино сейчас нетрудно купить в магазинах азиатских продуктов. Расходуется оно весьма экономно и потому одной бутылки хватает очень надолго.
Если же вы еще не готовы активно вводить китайские блюда в свой рацион, то используйте вместо него сухое столовое вино, коньяк или даже обычную водку. Только крепких напитков советую взять наполовину меньше, чем указано в рецептах.
Происхождение крахмала значения не имеет - подойдет картофельный, кукурузный или рисовый.
Найти у нас бок чой задача непростая, а потому смело берите листовой салат или пекинскую капусту, но только желтую серединку - она нежнее.
Приготовление
- Из свинины сделайте фарш. Для этого используйте решетку с небольшими дырочками. Измельчите мясо дважды - так тефтели получатся нежнее.
- Добавьте в фарш тертый имбирь (2/3 отпущенного количества), мелко рубленные перья лука (белую часть оставьте), сахар, соль, перец, алкоголь и яйцо с крахмалом.
- Вымешайте массу ложкой, работая в одном направлении. Китайские кулинары полагают, что этот способ делает фарш вкуснее. Правда это или нет - сказать не могу. Как-то не хочется рисковать.
- Смочите руки (или наденьте перчатки) и начните формировать львиные головы. Из указанного количества мяса выйдет 4-5 шт. Не спешите, старайтесь, чтобы шарики получились максимально плотными, в противном случае они развалятся при готовке. Процесс можете завершить, когда из массы выделится жир и поверхность тефтелей станет глянцевитой.
- Налейте в вок растительное масло так, чтобы изделия погрузились в него по крайней мере на 2/3. Тогда же поставьте чайник с водой на плиту.
- Когда жир разогреется, обжарьте в нем тефтели по 2 шт за раз. Необходима равномерная золотисто-коричневая корочка.
- Слейте с вока масло, оставив лишь несколько ложек. Бросьте на сковороду нарезанную белую часть зеленого лука и оставшийся имбирь.
- Когда появится аромат овощей, влейте кипяток в объеме 0,5-0,7 литра. Добавьте щепотку соли и две - сахара.
- Уложите львиные головы в вок. Когда вода опять закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 20-25 минут.
- Выньте тефтели и в том же бульоне бланшируйте капусту или салат. Отбросьте овощи сразу как вскипит вода и они изменят цвет.
- Листья уложите на дно глубокой тарелки. Сверху разместите тефтели. Добавьте оставшийся после тушения бульона (это не обязательно).
Процесс обжарки во фритюре допустимо пропустить. Тогда львиные головы сразу отправляются в кипящий крепкий куриный бульон и тушатся на протяжении получаса. В остальном разницы в приготовлении нет никакой.