Найти тему

Львиная голова - завтрак чемпиона!

Оглавление

Данное, сравнительно несложное, блюдо происходит из района Хуайян провинции Хэнань. По сути, это довольно крупная тефтелька из свинины. Приготавливаться львиная голова может двояко - тушением или отвариванием в бульоне. Расскажу как это вкусное блюдо сделать на собственной кухне.

Продукты

Для львиной головы потребуется следующее:

  • свинина нежирная - 500 г;
  • яйцо куриное - 1 шт;
  • крахмал - 2-3 ст.л;
  • зеленый лук - 2-3 шт;
  • свежий имбирь - 20 г;
  • вино рисовое - 20 мг;
  • черный перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.л;
  • темный соевый соус - 1 ст.л;
  • капуста бок чой - 5-6 шт.;
  • масло растительное для фритюра.

Рисове вино сейчас нетрудно купить в магазинах азиатских продуктов. Расходуется оно весьма экономно и потому одной бутылки хватает очень надолго.

Если же вы еще не готовы активно вводить китайские блюда в свой рацион, то используйте вместо него сухое столовое вино, коньяк или даже обычную водку. Только крепких напитков советую взять наполовину меньше, чем указано в рецептах.

Происхождение крахмала значения не имеет - подойдет картофельный, кукурузный или рисовый.

Найти у нас бок чой задача непростая, а потому смело берите листовой салат или пекинскую капусту, но только желтую серединку - она нежнее.

Приготовление

  1. Из свинины сделайте фарш. Для этого используйте решетку с небольшими дырочками. Измельчите мясо дважды - так тефтели получатся нежнее.
  2. Добавьте в фарш тертый имбирь (2/3 отпущенного количества), мелко рубленные перья лука (белую часть оставьте), сахар, соль, перец, алкоголь и яйцо с крахмалом.
  3. Вымешайте массу ложкой, работая в одном направлении. Китайские кулинары полагают, что этот способ делает фарш вкуснее. Правда это или нет - сказать не могу. Как-то не хочется рисковать.
  4. Смочите руки (или наденьте перчатки) и начните формировать львиные головы. Из указанного количества мяса выйдет 4-5 шт. Не спешите, старайтесь, чтобы шарики получились максимально плотными, в противном случае они развалятся при готовке. Процесс можете завершить, когда из массы выделится жир и поверхность тефтелей станет глянцевитой.
  5. Налейте в вок растительное масло так, чтобы изделия погрузились в него по крайней мере на 2/3. Тогда же поставьте чайник с водой на плиту.
  6. Когда жир разогреется, обжарьте в нем тефтели по 2 шт за раз. Необходима равномерная золотисто-коричневая корочка.
  7. Слейте с вока масло, оставив лишь несколько ложек. Бросьте на сковороду нарезанную белую часть зеленого лука и оставшийся имбирь.
  8. Когда появится аромат овощей, влейте кипяток в объеме 0,5-0,7 литра. Добавьте щепотку соли и две - сахара.
  9. Уложите львиные головы в вок. Когда вода опять закипит, убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 20-25 минут.
  10. Выньте тефтели и в том же бульоне бланшируйте капусту или салат. Отбросьте овощи сразу как вскипит вода и они изменят цвет.
  11. Листья уложите на дно глубокой тарелки. Сверху разместите тефтели. Добавьте оставшийся после тушения бульона (это не обязательно).

Процесс обжарки во фритюре допустимо пропустить. Тогда львиные головы сразу отправляются в кипящий крепкий куриный бульон и тушатся на протяжении получаса. В остальном разницы в приготовлении нет никакой.