Найти тему
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Секретные суперкары найденные в подвале завода в Германии

История марки Opel — это череда успешных экспериментов, свежих идей и лаконичных воплощений. Иногда даже слишком лаконичных, как салон нового GrandLand X. Сегодня мы посмотрим на некоторые выдающиеся, парадные концепты Opel — а также те автомобили, которые никогда не увидели свет.

Символично, что указанные концепты в большинстве своем спрятаны на нижнем подземном уровне под просторным цехом, в котором расположена основная коллекция заводского музея Opel в Рюссельсхайме. Попасть в музей, в который не продаются билеты — удача само по себе. А без провожатых прогуляться среди смелых концептов прошлого — настоящее удовольствие.

Но сначала — парадная часть.

Концепт Opel CD — Coupe Diplomat, представленный в 1969 году. Купе с мощным V8 задумывали конкурентом перспективному Mercedes-Benz C111, но тот в серию не пошел.

Opel за ним тоже не пошел. Передняя часть кабины отъезжает вперед (лобовое, крыша, остекление, двери).

Проект автомобиля с углеволоконным кузовом был неплохо проработан, и в дальнейшем лег в основу люксового купе Bitter CD, о котором я писал в прошлой части рассказа про музей завода Opel.

Opel Electro GT — спортивное электрическое купе 1971 года. Мощность электрической силовой установки составляла 88 кВт или 120 л.с., автомобиль мог разогнаться до 188 км/ч.

-6

Не так уж много, даже несмотря на дополнительные усилия инженеров по улучшению аэродинамики автомобиля в виде различных щитков, в том числе закрывающим половины колесных арок (на фото они демонтированы). Набор никель-кадмиевых аккумуляторов батарей весил немалые 590 кг. На постоянной скорости в 100 километров запас хода составлял 44 километра.

Прототип Opel Manta B (второго поколения). Концепт 1972 года. Вид сзади…

И чуть более ранний образец 1971 года — спереди.

Как мы все помним, Manta B выглядела совсем иначе. Еще один шикарный Opel — вид сзади. Он прекрасен!

Второй прототип — уже 1977 года, с 2 литровым 100-сильным мотором. На дальнем плане — Opel OSV 40 1974 года. 40 — значит 40 миль, или 65 км/ч — скорость, при ударе на которой об бетонный блок автомобиль массой в скромные 960 кг неплохо защищал водителя и пассажиров — не хуже больших авто. Автомобиль внешне был очень похож на Kadett C, но его кузов был усилен как продольно, так и поперечно. Проемы и пороги дверей тоже были жестче. А еще — "двойные" зеркала без мертвых зон. Полученный опыт лег в основу разработки Ascona и Manta B.

А это Opel GT-W Geneve, представленный на одноименном автосалоне в 1975 году.

Среднемоторный спорткар с стеклопластиковым кузовом, с мотором V8 5.4, задний привод, 230 л.с., 235 км/ч. Но самое интересное — буква W, указывающая на Wankel. Да-да, изначально этот аппарат планировали укомплектовать роторным двигателем Ванкеля! Но в процессе разработки прототипа, от "ротора" в GM решили отказаться. На заднем плане с дверями "крыло чайки" прототип гибрида Opel Monza 2013 года — автомобиля нового поколения, с развитыми системами помощи водителя и коммуникация с дорожной инфраструктурой, который так и не был представлен в связи со сменой владельца концерна.

В подземелье автомобили скромнее. И более неожиданные. Они очень разные, по сложности, самостоятельности, значении в истории марки или автопрома в целом.

Opel Corsa Spider 1982 года — открытый кузов, крышки на месте переднего и задних пассажиров, футуристичная цифровая панель приборов и кнопочные пульты вместо привычных подрулевых переключателей.

Разумеется, есть тут и Lotus Omega — настоящий зверь в овечьей шкуре.

Парни из Lotus довели 24-х клапанный трехлитровый straight-six до объема 3.6, добавили две турбины Garret, и сняли с него 382 л.с.

В результате максималка составляла 285 км/ч, а разгон до сотки — 5.2 с, что делало Lotus Omega одним из быстрейших дорожных автомобилей своего времени.

Учитывая, что подвеска и все остальное тоже было доведено до ума, в компании рассчитывали продать 1100 автомобилей, но в итоге с и 1990 по 1992 годы было построено лишь 950 экземпляров.

Теперь это музейный раритет и мечта коллекционеров.

Этот припухлый малыш — прямая противоположность "Лотус-Омеге". Opel Twin 1992 года.

Автомобиль, во многом опередивший свое время. Смысл концепции… сменный силовой агрегат, который по-быстрому меняется вместе с тележкой.

Для автобанов используете тележку с трехцилиндровым мотором 0.8 л на 34 л.с., для коротких городских поездок — тележку с двумя 14-сильными электромоторами.

Это еще не все необычное, что было в Twin — водитель сидел в центре спереди, а трое пассажиров размещалось за его спиной.

Этот существующий в единственном экземпляре Opel Corsa B Moon — на первый взгляд, просто симпатичная и странная машинка с колесами от лунохода, выпущенная в 1997 году.

Кто-то назовет его уродцем, а я вижу тут отсылку к классическому американскому лунному роверу американской лунной программы, который также был построен в рамках концерна General Motors.

Рядом стоит среднемоторная версия Opel Tigra с трехлитровым V6 от модели Omega. 210 л.с. и максималка в 245 км/ч. Этот автомобиль был построен в единственном экземпляре в 1995 году.

В гараже я также нашел сразу два экземпляра Opel Omega V8. Первый концептуальный универсал Omega V8.com 1999 года (удлиненный на 13 см по сравнению с обычным).

Обратите внимание на роскошный салон — даже у переднего пассажира из панели выдвигался экран. Эдакий был мобильный офис на колесах.

В другой части гаража нашелся почти уже совсем серийный седан. Судьба этого аппарата с 310-сильным V8 5.7 LS1 от Corvette всем известна. "Опелем" он так и не стал, платформа с силовым агрегатом ушли в Австралию для Holden.

А по Германским меркам аппарат забраковали — американский мотор V8 и четырехступенчатая автоматическая трансмиссия не выдерживали нагрузки при длительной езде на автобанных скоростях (250+). Были и другие, конспирологические версии, но сотрудники завода говорят только про “автобанную”.

Еще пара прототипов, тесно связанных с Opel — немецкая версия Lotus Elise, известная как Opel Speedster.

Один из лучших и самых доступных родстеров на рынке, хотя выпускался он всего 5 лет (а турбо-версия всего 2 года, с 2003 по 2005). Турбо-версия набирала сотку за 4.9, и могла разогнаться до 245 км/ч. Ну, Speedster вы и так наверняка видели, но вот такая “внедорожная” версия стала для меня сюрпризом.

Начало рассказа про исторические автомобили Opel читайте тут, в следующей части покажу вам концепты Opel, нарисованные и воплощенные в прототипах уже в 21 веке.

Если пост вам понравился, буду признателен за репост!

Авто
5,66 млн интересуются