Для начала проведите небольшой тест состояния здоровья своего организма. Сядьте на краешек стула, чтобы не пережимались артерии на ногах. Выпрямите позвоночник и шею. Сделайте пару свободных вдохов и выдохов животом и на выдохе задержите дыхание, зажав ноздри с обеих сторон пальцами. Это важно. Так как не зажимая ноздри и задерживая дыхание, мы всё равно продолжаем делать незаметные микро вдохи, что уменьшает чистоту эксперимента. Если задержка вашего дыхания на выдохе составляет:
- меньше 20 секунд - у вас болезненное состояние организма
- от 30 до 60 секунд - хорошее состояние
- 90 секунд и более - вы абсолютно здоровы
Я всегда считал себя здоровым человеком, так как стараюсь поддерживать в свои 41 физическую форму и не страдаю какими либо хроническими заболеваниями. Тем не менее в первый раз у меня получилось задержать дыхание только секунд на 15. То есть состояние моего организма оставляет желать лучшего. За две недели практик я довёл задержку примерно до 30 секунд и продолжаю практиковаться, стараясь каждый день прибавлять хотя бы по секунде.
Смысл этой дыхательной гимнастики заключается в насыщении организма CO2. Вопреки мнению не посвященного обывателя углекислый газ играет важную роль в нормальном функционировании нашего организма. Его недостаток может пагубно влиять на наше здоровье. Подробно с этим вы можете ознакомиться в других источниках. Для нас же важен результат. А именно:
Задержка дыхания на выдохе приводит к насыщению организма CO2 и ощелачивает организм.
Кислотно-щелочной баланс у большинства людей смещается в сторону кислотности из-за потребления окисляющих организм продуктов. Это все продукты животного происхождения и любые продукты, прошедшие термическую обработку. Щелочные продукты - это свежие овощи и фрукты, зелень. Так как большую часть рациона у современного человека составляет именно первый тип продуктов, то наш организм постоянно пребывает в состоянии закисления. Кислотная среда благотворна для развития всевозможных патогенных бактерий и развития воспалительных процессов и заболеваний. Именно поэтому нашей задачей для пребывания в хорошем состоянии здоровья является выравнивание кислотно-щелочного баланса, чему и способствует данное дыхательное упражнение.
Итак. Для получения эффекта делать это упражнение лучше на голодный желудок (ну либо часа через полтора после еды) три раза в день по пять подходов.Это минимум. Можно больше. Садимся на край стула, выравниваем позвоночник, делаем пару вдохов-выдохов животом и на выдохе задерживаем дыхание, зажимая ноздри пальцами. Задерживаем дыхание до максимального комфортного уровня (через силу, когда уже совсем невмоготу, задерживать не нужно). Отпускаем и восстанавливаем дыхание. И так повторяем пять раз. Как правило, с каждым подходом получается на пару секунд дольше. Во время выполнения упражнения может немного кружиться голова. Это нормальное явление.
В идеале для получения максимального результата нужно довести такие задержки до 60-90 секунд. В этом диапазоне человек не пробиваем для большинства вирусов и его иммунная система находится в идеальном состоянии. При доведении задержки до 180 секунд у человека способна восстанавливаться костная система.
Это ли не секрет долголетия? На ум сразу приходят кавказские долгожители, проживающие в горах в условиях недостатка кислорода.
И не забывайте про правильное ощелачивающее питание. Ешьте больше свежих овощей и зелени.
Это лишь малая часть дыхательных практик, которые существуют в индийской Пранаяме, китайском Цигун и др. Так же более подробно с ними вы можете ознакомиться в дыхательных практиках профессора Бутейко К.П. Его гимнастика лечит от сотни заболеваний. Под руководством Бутейко когда-то была создана экспериментальная группа людей, которые тренировались с задержкой дыхания и довели её до 6 минут. Но так как такие задержки приводят в измененное состояние сознания и это уже относится к духовным практикам, опыты на этом этапе были закончены.